Чуть более года назад уссурийский масложиркомбинат вышел из долгого простоя, выпустив первую партию соевого масла. Потенциал местных производственных площадок позволил наладить бесперебойный выпуск соевого масла, шрота, туалетного и хозяйственного мыла. В цехах старейшего уссурийского предприятия удалось побывать корр. ИА UssurMedia.
За свою 95-летнюю историю масложиркомбинат превратился в калейдоскоп разновозрастных производств. Очистка и первичная обработка сои налажена в цехах, с которых около века назад и началась история уссурийского масложиркомбината.
В советскую эпоху — время своего расцвета — масложиркомбинат ежегодно производил и продавал около 12 тысяч тонн растительного масла, 65 тысяч тонн соевого шрота, 24 тысячи тонн маргарина, тысячу тонн майонеза, до девяти тысяч тонн туалетного и 14 тысяч тонн хозяйственного мыла. На механизмах, показавших свою уверенную работу во времена СССР, и нынче обрабатывает сою масложиркомбинат.
В советское время технику делали на века, как следствие, цеха наладили бесперебойный выпуск продукции, затмив показатели золотой эпохи предприятия. Так, нынче комбинат перерабатывает более 99 тысяч тонн семян сои в год, выпускает более 17 тысяч соевого масла в год и более 77 тысяч тонн кормового шрота в год.
Прибывающая на предприятие соя сортируется, затем отгружается в гигантские элеваторы.
Сегодня на МЖК трудятся 150 человек. В цехах первичной обработки люди работают в респираторах, а за вредность ежедневно получают кисель. Руководство предприятия предложило на выбор его либо классическое молоко за вредность. Работники посовещались и выбрали кисель.
Производство масла и разливочная линейка — в помещениях, отстроенных в постперестроечную эпоху.
Местные цеха регулярно совершенствуют, внедряя автоматизацию и компьютерное управление технологическими процессами.
Здесь выпускают три вида соевого масла: "Маслава", "Лето красно", "Щедрое лето", также смесевое масло "Уссурийское" (из сои и подсолнечника). Готовую продукцию поставляют в разные регионы России, экспортируют в Китай и Малайзию.