Собственную открытку ко Дню Победы выпустили музей Уссурийска и Почта России
Читать
Пасхальные традиции: что обязательно нужно сделать в день Светлого Воскресения
Читать
Магнитная буря ударит по Приморью из-за корональной дыры на Солнце - даты
Читать
Почти как Тай, но дешевле и чище - турист слетал в "райский" отпуск к морю - хочет еще
Читать
Вы гений с IQ под 200, если ответите хотя бы на 6/8 - ТЕСТ
Читать
От банкомата ни ногой: новый капкан поджидает тех, кто снимает деньги с карты
Читать
Собственную открытку ко Дню Победы выпустили музей Уссурийска и Почта России
10:04
Представить уведомление о контролируемых сделках за 2024 год нужно по новой форме
09:41
Бюст Волку, "уголовка" на массажный салон, продажа поликлиники - что читали в Уссурийске
20 апреля, 18:00
От драконьих до неоновых яиц: уссурийцы показали, как отмечают Пасху 
20 апреля, 17:42
Понедельник без света проведут жители Уссурийска 21 апреля - адреса
20 апреля, 17:00
Крестный ход прошел по центру Владивостока: как Приморье празднует Светлую Пасху (ФОТО)
20 апреля, 15:40
Магнитная буря ударит по Приморью из-за корональной дыры на Солнце - даты
20 апреля, 14:40
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 14:07
Все забито, остался лакшери: места на базах отдыха Приморья на лето почти разобрали
20 апреля, 13:50
Тигра сняли на видео в уссурийском селе Яконовка
20 апреля, 12:47
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 12:05
Приморские "управляйки" заплатят почти 2,5 млн за нарушения — Госжилинспекция
20 апреля, 11:55
Пасхальные традиции: что обязательно нужно сделать в день Светлого Воскресения
20 апреля, 11:30
Юрий Трутнев оценил готовность Приморья к паводкам и пожароопасному сезону
20 апреля, 10:50
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 10:00

Праздник живота: пасхальный ужин по рецептам книги времен СССР

Три блюда из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска
Постер Яндекс.Дзен
Постер
Фото: Яндекс.Дзен
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того, свидетельствует об окончании многодневного поста. Корр. ИА UssurMedia предлагает не отходить от традиций и приготовить изысканный праздничный ужин по рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска.

Иллюстрации из

Иллюстрации из. Фото: Фото: https://pulson.ru/

Первое блюдо: суп-пюре из консервированных крабов

Состав:

Консервированные крабы — 1 банка

Масло — 2 столовые ложки

Мука — 2 столовые ложки

Молоко — 4 стакана

Для заправки — 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.

Приготовление:

Отобрать несколько крупных кусков краба для гарнира, остальные пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, залить стаканом бульона или воды и, закрыв, поставить варить на 5–10 минут. В отдельной кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести горячим молоком, вскипятить, добавить крабов и варить еще 15–20 минут. Затем протереть сквозь сито, посолить, добавить масло и яичную заправку. Нарезать оставленные для гарнира кусочки крабов и положить в суп. Отдельно подать гренки.

Иллюстрации из

Иллюстрации из. Фото: Фото: https://pulson.ru/

Второе блюдо: мозги жареные

Состав:

Мозги — 1 шт.

Мука — 1 столовая ложка

Лимон — ½ штуки

Масло — 2 столовые ложки

Лавровый лист — 2-3 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Приготовление:

Мозги замочить в холодной воде в течение 30–40 минут. После чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты. Добавить 1–2 столовые ложки уксуса, соль, лавровый лист и перец. Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25–30 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Сервировка:

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Иллюстрации из

Иллюстрации из. Фото: Фото: https://pulson.ru/

Десерт: творожный пудинг с орехами

Состав: 

Творог — 500 грамм

Яйца — 5 шт.

Сахар — ½ стакана

Сухари — 4 столовые ложки

Изюм — 100 грамм

Орехи или миндаль — 50 грамм

Цедра лимонная или апельсиновая

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Приготовление: 

Толченые сухари просеять сквозь решето. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно выбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого примешать взбитые в густую пену яичные белки.

Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг, примерно, час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать.

Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга.

Сервировка: 

Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.

219508
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии