Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Театр Уссурийска занял первое место в конкурсе на лучшее новогоднее оформление
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
09:33
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
09:25
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04
Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
16 февраля, 13:05
Груз по всей дороге раскидало: в Уссурийске в ДТП попала груженая фура
16 февраля, 12:06
В Уссурийске побилась молодежь на "Марках"
16 февраля, 11:10
Кукурузу весом 60 тонн не пустили из Китая в Приморье
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00

Редкие олени из Китая и КНДР массово заселяют приморские леса

Масштабная миграция копытного из-за рубежа отмечена в нацпарке "Земля леопарда"
15 апреля 2022, 16:58 Общество
Водяной олень нацпарк "Земля леопарда"
Водяной олень
Фото: нацпарк "Земля леопарда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Плотность популяции нового для России вида животных — водяных оленей — за последний год выросла сразу в несколько раз на отдельных участках национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае. Об этом говорят свежие данные исследований, полученные весной 2022 года, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

В Приморье водяные олени расселяются из соседних Китая и Северной Кореи, однако Россия для этих животных — новая территория, не исторический ареал. Первыми этих копытных, самцы которых "вооружены" мощными клыками, описали в 2019 году именно сотрудники "Земли леопарда", предположив, что на их распространение на север оказывают влияние климатические изменения. Обнаружение в России ранее не встречавшихся копытных стало первым подобным событием в 21 веке. Проведенный в том же году авиаучет показал, что в стране обитает около 170 водяных оленей.

По новым данным, сегодня численность этих диких животных на юго-западе Приморья уже выросла в несколько раз, но для установления точной цифры будут проведены дополнительные исследования. В то же время настолько быстрый рост уже сейчас позволяет предположить, что дикое копытное, впервые описанное в России всего 3 года назад, через 10 лет займет уже до 20% территории региона.

Исследования проведены сотрудниками отдела науки "Земли леопарда" на мониторинговой площадке на юге Хасанского района. Участок для наблюдений был выбран во время вертолетного авиаучета копытных юго-запада Приморья как территория с максимальной концентрацией водяного оленя в России. Ежегодно специалисты проводят здесь визуальный учет животных методом прогона на пробной площади.

При исследовании на модельной площадке специалисты не обнаружили животных, не перенесших зиму, что свидетельствует о высокой выживаемости молодняка оленя и низкой смертности взрослых особей. Однако, по словам специалистов, даже благополучное естественное размножение физически не позволило бы вырасти популяции так быстро, что говорит о масштабных миграционных волнах со стороны Корейского полуострова через водно-болотные угодья.

"Результаты наблюдений на мониторинговой площадке свидетельствуют о том, что данные местообитания являются для вида оптимальными, водяной олень уже закрепился на этой территории, — отметил Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". — Тенденции роста популяции показывают, что при благоприятных условиях — отсутствии тяжелых зим с завальными снегопадами, пожаров — в ближайшие 10-20 лет водяной олень может заселить всю Приханкайскую низменность. Водяной олень по размерным характеристикам — простая и доступная добыча для дальневосточного леопарда. За счет расселения оленя и потенциального увеличения его плотности в новых местообитаниях ареал леопарда также может расшириться. Примечательно, что эта редчайшая крупная кошка планеты уже неоднократно отмечалась на данной мониторинговой площадке".

Помимо этого, большим открытием стало обнаружение путей миграции водяных оленей на более северных участках нацпарка — из Китая через горные перевалы. Здесь, в несвойственных им местообитаниях, они не раз отмечались учеными с помощью фотоловушек, установленных для наблюдения за дальневосточными леопардами и амурскими тиграми.

При этом специалисты не исключают, что при включении водяного оленя в Красную книгу он станет типичным представителем фауны региона и через около 20 лет может войти в число охотничьих видов.

Результаты исследований на модельной площадке показали, что плотность значительно выросла в оптимальных местообитаниях, о других, менее подходящих местах говорить преждевременно, но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что территория юга Приморья подходит для водяного оленя.

223724
117
91