Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Театр Уссурийска занял первое место в конкурсе на лучшее новогоднее оформление
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04
Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
16 февраля, 13:05
Груз по всей дороге раскидало: в Уссурийске в ДТП попала груженая фура
16 февраля, 12:06
В Уссурийске побилась молодежь на "Марках"
16 февраля, 11:10
Кукурузу весом 60 тонн не пустили из Китая в Приморье
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Крупный лесной пожар полыхает в Уссурийском округе: в огне около 300 гектаров
15 февраля, 22:18
В Уссурийском городском округе запретили приближаться к военному полигону
15 февраля, 14:32

Знания для жизни: секреты функциональной грамотности постигали педагоги Приморья

Методический семинар прошел в уссурийской школе № 25
Знания для жизни: тайны функциональной грамотности постигали педагоги Приморья ИА UssurMedia
Знания для жизни: тайны функциональной грамотности постигали педагоги Приморья
Фото: ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В четверг, 14 апреля, в Уссурийске прошел семинар "Функциональная грамотность — приоритетная задача ФГОС" для учителей со всего Приморья. На примере школы № 25 гостям продемонстрировали, как добиться того, чтобы учащиеся не только сохранили в своей памяти школьные знания, но и умели находить им применение в реальной жизни, сообщает ИА UssurMedia.

"Забудьте все, чему вас учили в школе" — устойчивая фраза, с которой сталкивались многие после окончания школы. Однако времена меняются, и в системе образования уже расставлены новые приоритеты. Один из них — сделать так, чтобы школьные знания были полезными в дальнейшей жизни. Отсюда в образовании и появилось понятие функциональной грамотности, которой и был посвящен семинар в Уссурийске.

1 / 2

Оказалось, что термину "функциональная грамотность" уже больше полувека, однако в 50-е годы он означал только умение читать, писать и считать. В современном образовании границы этого понятия расширены. Например, умение читать и навык чтения — теперь это не одно и то же.

— Сегодня понятие "функциональная грамотность" закреплено в федеральном государственном стандарте и является одной из главных задач, стоящих перед нашими образовательными учреждениями. В рамках нашего семинара мы представим опыт работы по этому направлению в школе № 25, — открыла встречу заведующая МКУ "Методический кабинет" Юлия Шашко.

Юлия Шашко

Юлия Шашко. Фото: ИА UssurMedia

По словам экспертов, в уссурийском учреждении реализуется как минимум четыре направления в развитии у школьников функциональной грамотности. Педагоги школы №25 уже выстроили систему работы по формированию математической, естественнонаучной и читательской грамотности, а также креативного и критического мышления.

Для демонстрации опыта преподавания приморским учителям подготовили несколько образовательных треков. Однако прежде, чем начать открытые уроки, гостям Уссурийска рассказали об особенностях построения занятий при формировании функциональной грамотности.

— Важный момент: учителя сами должны осознавать, что такое функциональная грамотность. Путешествуя по школам Приморского края, мы видели такую картину: результата в этом направлении нет. А все потому, что у педагогов до конца не сформировано четкое понимание, — подчеркнула главный эксперт центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ПК ИРО Юлия Сеничева.

Юлия Сеничева

Юлия Сеничева. Фото: ИА UssurMedia

Работу по формированию функциональной грамотности педагогам продемонстрировали на уроках математики, физики, русского и английского языков, литературного чтения, а также на внеклассных занятиях и элективах. Главная их цель — показать учащимся, что всем знаниям можно найти применение в жизни. Так, урок математики в 6 "Б" был тесно связан с финансовой грамотностью.

— Математика непосредственно связана с экономической сферой. Сегодня у нас урок на решение задач с процентами, а с ними мы довольно часто сталкиваемся в жизни. Встраивать в уроки понятия финансовой грамотности для нас это в порядке вещей, — поделилась учитель математики и физики школы № 25 Наталья Никитина.

Стоит отметить, что в Приморье ведется активная работа по реализации федерального проекта "Функциональная грамотность". Специалисты краевого Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи регулярно проводят мониторинг работы муниципальных координаторов и образовательных организаций края по данному направлению.

Справка: Функциональная грамотность — способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность — уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.

223724
117
91