Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Театр Уссурийска занял первое место в конкурсе на лучшее новогоднее оформление
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
09:33
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
09:25
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04
Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
16 февраля, 13:05
Груз по всей дороге раскидало: в Уссурийске в ДТП попала груженая фура
16 февраля, 12:06
В Уссурийске побилась молодежь на "Марках"
16 февраля, 11:10
Кукурузу весом 60 тонн не пустили из Китая в Приморье
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00

Семью старообрядцев из Боливии привлек в Приморский край "Дальневосточный гектар"

Сейчас они выращивают сою и обустраивают свою жизнь
6 апреля 2022, 11:03 Общество
Из Боливии на Дальний Восток: семья переселенцев развивает сельское хозяйство и строит жильё на "гектарах" предоставлено Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики
Из Боливии на Дальний Восток: семья переселенцев развивает сельское хозяйство и строит жильё на "гектарах"
Фото: предоставлено Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Семья из Боливии переехала в село Любитовка Приморского края и сейчас занимается сельским хозяйством. Вернуться на историческую родину старообрядцы решили, приняв участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Венедикт Реутов рассказал о жизни на Дальнем Востоке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), сообщает ИА UssurMedia.

Реутовы переехали в Приморье всей семьёй — родители, братья, сёстры. Они продали в Боливии свои фермы, имущество и приобрели землю и современную сельскохозяйственную технику в Приморье.

"Мы довольно долго подходили к решению, несколько раз приезжали в Россию и выбирали место, где обосноваться. В итоге выбрали Дальнереченский район Приморья, так как здесь много плодородных земель и очень красивая природа — как раз то, что мы хотели. Мы с родителями взяли дом в Любитовке и начали решать земельный вопрос", — рассказывает Венедикт Реутов.

Сейчас у них несколько участков земель площадью несколько сот гектаров и современная техника. Венедикт обрабатывает около 350 гектаров — здесь выращивается соя.

"Когда переехал — почти сразу познакомился со своей будущей женой. Она тоже из семьи старообрядцев. После свадьбы решили строить дом — для этого взяли "Дальневосточный гектар" рядом с Любитовкой и на первое время установили дом-контейнер. Сейчас ещё получили льготную "Дальневосточную ипотеку". То есть земля бесплатно, а средства на строительство дома, можно сказать, в рассрочку. Да и электричество нам подключили бесплатно. Это большое подспорье", — поделился он.

Из Боливии на Дальний Восток: семья переселенцев развивает сельское хозяйство и строит жильё на "гектарах"

Из Боливии на Дальний Восток: семья переселенцев развивает сельское хозяйство и строит жильё на "гектарах". Фото: предоставлено Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики

Дальневосточную ипотеку Венедикт оформил как получатель "Дальневосточного гектара" — процентная ставка составила всего 1,3% годовых, а сумму в 6 млн рублей он взял на 19 лет. Своих средств в строительство дома он вложил около 3 млн рублей. В настоящее время уже установлен фундамент дома и приобретён конструктив — это каркасный дом с жилой площадью 112 кв. метров. За лето Венедикт планирует построить дом.

"Мы пустили корни на русской земле — я встретил свою жену, мы родили ребёнка и строим свой большой дом. Хорошо, что существуют программы, которые помогают нам в этом. Впереди ещё много дел и на всё нужны средства — ведь нужно больше техники. Хотим заниматься не только соей, но и в перспективе выращивать кукурузу и зерновые. В частности, рассматриваем культивирование сорго, если решится вопрос с приобретением посевного материала и сбытом продукции", — рассказал Венедикт.

Из Боливии на Дальний Восток: семья переселенцев развивает сельское хозяйство и строит жильё на "гектарах"

Из Боливии на Дальний Восток: семья переселенцев развивает сельское хозяйство и строит жильё на "гектарах". Фото: предоставлено Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики

Напомним, на Дальнем Востоке и в Арктике можно получить землю бесплатно в рамках программы "Гектар". Заявление оформляется через интернет, с помощью сайта НаДальнийВосток.РФ. Для получателей "гектаров" на Дальнем Востоке, планирующих строить себе жильё, действует программа льготного кредитования — "Дальневосточная ипотека". Процентная ставка составляет от 0,1 до 2%. Это беспрецедентные условия, действующие только на Дальнем Востоке.

На сегодняшний день на Дальний Восток переехали около 150 старообрядцев из стран Южной Америки и США, им оказывается всесторонняя поддержка Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, а также со стороны местных органов власти. В настоящее время еще более 200 семей рассматривают возможность переезда в Россию. Главы восьми старообрядческих общин из Бразилии и США уже получили российское гражданство.

Специалисты региональных органов власти и КРДВ консультируют будущих переселенцев не только о том, что делать, чтобы переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки: грантов, субсидий и льготного кредитования.

2867831.jpgИз Бразилии в Приморье: в регион переселяются старообрядцы из-за рубежа

В 2022 году к переезду готовится как минимум восемь семей

194356
117
91