Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Театр Уссурийска занял первое место в конкурсе на лучшее новогоднее оформление
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04
Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
16 февраля, 13:05
Груз по всей дороге раскидало: в Уссурийске в ДТП попала груженая фура
16 февраля, 12:06
В Уссурийске побилась молодежь на "Марках"
16 февраля, 11:10
Кукурузу весом 60 тонн не пустили из Китая в Приморье
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Крупный лесной пожар полыхает в Уссурийском округе: в огне около 300 гектаров
15 февраля, 22:18

Экологи Приморья: популяция дальневосточного леопарда превысила отметку в 120 особей

Такой прирост численности редчайшей дикой кошки зафиксирован впервые в 21 веке
5 апреля 2022, 15:41 Общество
Экологи Приморья: популяция дальневосточного леопарда превысила отметку в 120 особей нацпарк "Земля леопарда"
Экологи Приморья: популяция дальневосточного леопарда превысила отметку в 120 особей
Фото: нацпарк "Земля леопарда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Впервые в XXI веке количество зафиксированных в дикой природе дальневосточных леопардов превысило отметку в 120 особей. Новые данные о единственной в мире популяции этих животных получены научными сотрудниками ФГБУ "Земля леопарда" с помощью фотоловушек в Приморском крае, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Результаты последних исследований были озвучены в юбилейный день рождения национального парка "Земля леопарда", которому 5 апреля исполнилось 10 лет. Эта особо охраняемая природная территория — главный оплот для одного из редчайших животных в мире. Новые данные показывают, что популяция леопарда с начала века выросла уже более чем в три раза: в начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей.

Ранее, в 2021 году, сообщалось, что в регионе живет не менее 110 краснокнижных леопардов. Специалисты вновь обработали более миллиона снимков, выявив около 11 тысяч фото с леопардами. Ученые установили размер популяции — 121, рассчитываемый только из количества взрослых леопардов, и выяснили, что за последний год родилось не менее 14 котят пятнистой кошки. Кадры были проанализированы при помощи специальной программы, идентифицирующей каждую особь по уникальному узору пятен на шкуре.

Важно при этом, что сохраняются положительные показатели соотношения самцов и самок. Исследования начала 2000-х вплоть до создания национального парка показывали это соотношение как один к одному, но теперь самок значительно больше, чем самцов. Эксперты отмечают, что это является одним из факторов будущего благополучия популяции. Примечательно, что камерами также было зафиксировано 14 совместных регистраций самцов с самками. Это также дает позитивные прогнозы на дальнейшее увеличение популяции.

Исследования проводятся в национальном парке "Земля леопарда" и его охранной зоне, а также в заповеднике "Кедровая падь". Популяция растет благодаря охране от браконьерства, рубок леса, пожаров, проведению зимней подкормки копытных, экологическому просвещению населения. Редкие звери расселяются и занимают земли за пределами охраняемых территорий, что ведет к необходимости расширения нацпарка "Земля леопарда".

"Главной целью создания "Земли леопарда" 10 лет назад стало спасение дальневосточного леопарда. В начале 21 века эти животные находились в шаге от вымирания. Не все верили в то, что уникального зверя еще можно спасти. Однако эффективная работа национального парка доказала обратное. Достигнутые показатели "Земли леопарда" — редкий образец успеха в природоохранном деле. Важно, что природа остается в гармонии, в ней поддерживается естественный баланс. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа", — подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда".

Согласно новой Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России, утвержденной Минприроды России в феврале 2022 года, определены ключевые меры, путем реализации которых возможно увеличение популяции до 150 особей и ее восстановление в пределах исторического ареала к 2030 году.

На сегодняшний день плотность популяции редкой кошки на юго-западе Приморья близка к предельной. В связи с этим планируется реинтродукция дальневосточного леопарда в Уссурийском государственном природном заповеднике, который также находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда". Это позволит расширить ареал редкой кошки и даст больше возможностей для роста популяции.

В 2022 году в рамках празднования 10-летия национального парка "Земля леопарда" пройдет фестиваль, лектории, выставки, а также серия других мероприятий.

223724
117
91