Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
Читать
Техника чистит дороги Уссурийского округа от снега
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Техника чистит дороги Уссурийского округа от снега
11:29
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Приморец получил условный срок за рубку деревьев в Уссурийском округе
11:05
Открывайте "безопасный счет": мошенники убедили жительницу Уссурийска перевести им деньги
10:37
Уссурийские десантники уничтожили в Курской области технику противника
10:08
Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
09:33
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
09:25
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04

Ретро-фото на целый музей: житель Уссурийска собрал коллекцию исторических снимков

Своими находками мужчина делится с подписчиками в соцсетях
5 апреля 2022, 13:11 Общество
Парад Прислал коллекционер
Парад
Фото: Прислал коллекционер
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Живет в Уссурийске необычный коллекционер. Он собирает историю города по пазлам, точнее, по редким ретро-фотографиям. Это увлечение, которое переросло в смысл жизни, началось девять лет назад. Сейчас в коллекции более 4 тысяч снимков города разных лет. Их можно увидеть в группе сайта "Одноклассники" (12+), но узнать имя коллекционера не получится: из-за своей непубличности он его не раскрывает. С чего началось увлечение, как пополняются альбомы с фотографиями, узнал корр. ИА UssurMedia.

Коллекционирование раритетных фотографий уже как образ жизни

Свое свободное время коллекционер посвящает поиску исторических фотографий Уссурийска. Собирать их он начал в 2013 году, когда на просторах Интернета совершенно случайно наткнулся на первое фото, заинтересовавшее его.  

— Разглядывая старинные фотографии любимого города, невольно начинаешь вспоминать знакомые места сегодня. Что осталось как прежде, а что изменилось до неузнаваемости? Улицы, площади, дома, люди, дороги, машины, лошади… Какими они были в начале прошлого века, когда нас еще не было на свете, и какие они стали сейчас в современном мире?

Ведь это же так интересно! — поделился коллекционер. 

9 лет назад ему захотелось узнать, чем и как жил Уссурийск. Вскоре простое увлечение переросло в нечто большое, стало образом жизни. Сейчас его коллекция насчитывает более 4 тысяч фотографий.

Мужчина показал несколько снимков из своей коллекции. Вот одни из первых. Может, кто-то узнает эти здания, а другие увидят в первый раз.

По волнам истории

Вот так выглядела Городская управа, здание которой расположено напротив Генеральского дома. Сейчас там известная управляющая компания "Славянка".

Городская управа (УК "Славянка")

Городская управа (УК "Славянка"). Фото: Прислал коллекционер

Здание драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской (ранее Народный дом). Постройка 1908 года. И. Пьянков, представитель "Торгового Дома Пьянков с братьями", пожертвовал на строительство 100 тысяч рублей. К 1908 году возведение здания завершилось, и уже в 1909 году здесь прошла премьера спектакля "Горе от ума". Сохранился театр практически в первозданном виде.

Драм театр им. В.Ф.Комиссаржевской

Драм театр им. В.Ф.Комиссаржевской. Фото: Прислал коллекционер

На месте штаба 5-й Краснознаменной общевойсковой армии стоял Николаевский собор. Возвели его в 1901 году по проекту военного инженера Вацлава Жигалковского. Тогда он находился в Никольск-Уссурийском в командировке и занимался строительством военного госпиталя. Высота собора составляла 51 метр, он вмещал две тысячи человек. Через 31 год собор взорвали большевики. Но на территории штаба 5-й армии до сих пор сохранилось одноэтажное здание, относящееся к храму.

Николаевский собор (штаб 5-й армии)

Николаевский собор (штаб 5-й армии). Фото: Прислал коллекционер

А это торговые ряды в районе старого города и Арбата. В разное время здесь находились магазины парфюмерии, местные жители могли зайти в парикмахерские и аптеки, обувные лавки. Жители Никольск-Уссурийска могли найти здесь любой товар: строительные материалы, одежду, обувь, посуду, ювелирные украшения, вино, индийский чай.

Напротив Старого ГУМа — здание главпочтамта, построенное на рубеже веков — в 1900 году. Через 15 лет рядом появилось еще одно, сейчас там располагается городской архив. Более 100 лет назад оба здания использовались как торговые ряды. Кроме того, здесь находились учебные торговые классы — первое учебное торговое заведение в Приморском крае.

Главпочтамт (Старый Арбат)

Главпочтамт (Старый Арбат). Фото: Прислал коллекционер

Вдоль улицы Краснознаменной возводились жилые дома, многие из них сохранились до сих пор. А начало улицы венчала Триумфальная арка, построенная по случаю приезда Цесаревича Николая Александровича в село Никольское в 1891 году. Располагалась она на перекрестке улиц Бульварной (ныне Агеева) и Николаевской (ныне Краснознаменная), являлась въездом в город. В 1929 году арку снесли. 

Железнодорожный вокзал. Первая постройка 1893 года. Здание претерпевало две реконструкции.

"Гранд — Иллюзион" (кинотеатр "Заря"). Построен неустановленным архитектором в 1908 году. Здание бывшего кинотеатра находится на ул. Ленина, 53.

"Гранд Отель" на улице Николаевской (сейчас поликлиника № 1 по улице Краснознаменной). В здании располагался ресторан и иллюзион-зал. На одном из фасадов здания все еще сохранилась надпись "1907" — год постройки. Название отеля обычно писали на английском языке. В 1935 году здание передали городскому здравоохранению.

Гранд Отель (Поликлиника №1)

Гранд Отель (Поликлиника №1). Фото: Прислал коллекционер

— Какие-то фотографии можно найти на просторах Интернета, часть нашел в городских музеях и библиотеках, многими снимками поделились друзья и знакомые. Можно сказать, с миру по нитке, так и собираю коллекцию,

— смеясь, рассказал коллекционер.

Это здание не сохранилось до наших дней. Остались только жилые дома на заднем плане. На перекрестке улиц Ленина и Чичерина (в прошлом Хабаровской и Занадворской), на месте нынешнего здания Сбербанка, стоял старинный двухэтажный дом. До революции в нем располагалась гостиница "Версаль". Сначала гостиницу использовали по прямому назначению. Но в годы Гражданской войны японские интервенты устроили в ней штаб контрразведки. Некоторые краеведы утверждают, что тех, кого подозревали в связях с большевиками, арестовывали и жестко пытали в этих стенах. 

Еще одно историческое место города — парк "Зеленый остров". В сентябре 1906 года между рекой Раковкой и ее старым руслом купец Иван Юргенсон разбил сад и назвал его "Зеленый остров". Спустя время это уже настоящий центр спорта. Во всех газетах рекламные афиши и анонсы мероприятий. Жизнь в парке кипела. Через несколько лет сад стал излюбленным местом отдыха горожан, а в 1959 году в конкурсе на звание "Лучший парк культуры и отдыха РСФСР" парк "Зеленый остров" занял первое место.

Цирковые представления в Никольск-Уссурийске давали приезжие актеры с начала XX века. Первым зданием город обзавелся в начале 1950-х годов — это была деревянная постройка, функционировавшая до 1960-х годов. В 1971 году к открытию очередного партийного съезда в городе построили первый на Дальнем Востоке капитальный цирк по типовому проекту из сборного железобетона. Зрительный зал мог вместить 1,4 тысяч зрителей.

Чтобы сохранить в памяти вид современного города и потом показывать следующим поколениям, коллекционер сам фотографирует улицы, пополняя свои альбомы. Ведь пройдет время, и то, что есть сейчас в Уссурийске, тоже будет представлять историческую ценность.

219405
117
91