Где развлечься в Уссурийске в новогодние праздники и на зимних каникулах
25 декабря, 13:02
В России запустили предновогодний социальный проект для пожилых людей 
00:20
"Елка главы" под "Короля и Шута" и лидеры в "Твой проект": что читали в Уссурийске
28 декабря, 18:00
Об отключении холодной воды 29 декабря предупредили жителей Уссурийского округа - адреса
28 декабря, 17:01
"Друг из игры" увел 800 тысяч у 10-летнего мальчика: Уссурийск потрясли два громких дела
28 декабря, 15:39
Внимание рыбаков-любителей: об опасности выхода на лед предупредили приморцев
28 декабря, 14:29
Председатель ЗСПК Антон Волошко исполнил предновогодние желания маленьких приморцев
28 декабря, 14:10
С 1 января вырастут цены на проезд в пригородных поездах Приморья
28 декабря, 12:50
Жесткий дубак и снегопад: погода устроит стресс-тест жителям Приморья перед Новым годом
28 декабря, 11:11
Какой он был — настоящий Новый год в СССР? Истории приморцев и архивные фото
28 декабря, 10:00
"Вы все - лучшие!" Торжественная церемония премии "Маяки туризма" в большом фоторепортаже
27 декабря, 17:35
"Нива" расцветает заново: как выглядит обновленный дом культуры Тимирязевского
27 декабря, 15:20
"Чайзер" подло въехал в "Лексус" у светофора в Уссурийске
27 декабря, 15:01
Первую хоккейную коробку построили в гарнизоне Барановский Уссурийского округа
27 декабря, 14:28
Почему нельзя зажигать бенгальские огни в домах, рассказал эксперт
27 декабря, 14:01
Минцифры внесло в белый список онлайн-кинотеатр Wink
27 декабря, 13:15

Готовим пятничный ужин из поваренной книги СССР

"Книга о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска может удивить даже самую опытную хозяюшку
11 февраля 2022, 17:56 Общество #советская_кухня
Книга о вкусной и здоровой пище http://travelreal.ru/
Книга о вкусной и здоровой пище
Фото: http://travelreal.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Книга о вкусной и здоровой пище" — наиболее распространенная советская кулинарная книга. Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян. Впервые издана в 1939 году и долгое время была руководством к действию советских гражданок. ИА UssurMedia предлагает заглянуть в архивы кулинарного издания и составить меню пятничного ужина.

В советское время правильный рацион предполагал комплексность меню. А именно, это было три блюда: первое, второе и напиток.

Книга о вкусной и здоровой пище

Книга о вкусной и здоровой пище. Фото: Фото: http://tehne.com/

На первое — консоме

На первое мы будем готовить консоме. Звучит по-буржуйски, а по факту это простой и незамысловатый в приготовлении прозрачный мясной бульон. Для изготовления консоме советским кухаркам рекомендовалось использовать мясо первого сорта, например, кострец или огузок.

Промытое мясо вместе с кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой, поставить на огонь. Для придания бульону аромата и приятного золотистого окраса добавить половинку моркови, петрушки и луковицы, предварительно обжаренные без масла в чугунной сковороде. Добавить в бульон соль, варить от 2 до 2,5 часов.

Готовое мясо из бульона убрать, равно как и жир, после чего процедить его через сито или салфетку. Бульон подавать в чистом виде с гренками, пирожками, корнфлексом, крекером.

Книга о вкусной и здоровой пище

Книга о вкусной и здоровой пище. Фото: Фото: http://travelreal.ru/

Второе — тельное из рыбы

Приготовить начинку: тонко нарезать луковицу, пожарить в масле на сковороде, прибавить столовую ложку томатной пасты, смешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец, чайную ложку толченых сухарей и все это смешать.

Из 500 граммов рыбы приготовить массу, как для котлет. Сделать из нее круглые лепешки величиной с котлету. На одну половину лепешки положить шарик из приготовленной начинки величиной с грецкий орех, другой половинкой накрыть шарик и сжать края, придав форму полумесяца. После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи на стол тельное жарить так же, как котлеты из рыбы. Отдельно в соуснике подать кетчуп или томатный соус.

Книга о вкусной и здоровой пище

Книга о вкусной и здоровой пище. Фото: Фото: http://travelreal.ru/

Напиток — какао с яичным желтком

Сварить какао. Яичные желтки (1/2 желтка на 1 стакан какао) растереть с сахаром и развести небольшим количеством какао, влить в кастрюлю с подготовленным какао и взбить венчиком. После этого какао разлить в стаканы или чашки и подать. 

219508
117
91