"Книга о вкусной и здоровой пище" — наиболее распространенная советская кулинарная книга. Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян. Впервые издана в 1939 году и долгое время была руководством к действию советских гражданок. ИА UssurMedia предлагает заглянуть в архивы кулинарного издания и составить меню пятничного ужина.
В советское время правильный рацион предполагал комплексность меню. А именно, это было три блюда: первое, второе и напиток.
Книга о вкусной и здоровой пище. Фото: http://tehne.com/
На первое — консоме
На первое мы будем готовить консоме. Звучит по-буржуйски, а по факту это простой и незамысловатый в приготовлении прозрачный мясной бульон. Для изготовления консоме советским кухаркам рекомендовалось использовать мясо первого сорта, например, кострец или огузок.
Промытое мясо вместе с кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой, поставить на огонь. Для придания бульону аромата и приятного золотистого окраса добавить половинку моркови, петрушки и луковицы, предварительно обжаренные без масла в чугунной сковороде. Добавить в бульон соль, варить от 2 до 2,5 часов.
Готовое мясо из бульона убрать, равно как и жир, после чего процедить его через сито или салфетку. Бульон подавать в чистом виде с гренками, пирожками, корнфлексом, крекером.
Книга о вкусной и здоровой пище. Фото: http://travelreal.ru/
Второе — тельное из рыбы
Приготовить начинку: тонко нарезать луковицу, пожарить в масле на сковороде, прибавить столовую ложку томатной пасты, смешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец, чайную ложку толченых сухарей и все это смешать.
Из 500 граммов рыбы приготовить массу, как для котлет. Сделать из нее круглые лепешки величиной с котлету. На одну половину лепешки положить шарик из приготовленной начинки величиной с грецкий орех, другой половинкой накрыть шарик и сжать края, придав форму полумесяца. После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи на стол тельное жарить так же, как котлеты из рыбы. Отдельно в соуснике подать кетчуп или томатный соус.
Книга о вкусной и здоровой пище. Фото: http://travelreal.ru/
Напиток — какао с яичным желтком
Сварить какао. Яичные желтки (1/2 желтка на 1 стакан какао) растереть с сахаром и развести небольшим количеством какао, влить в кастрюлю с подготовленным какао и взбить венчиком. После этого какао разлить в стаканы или чашки и подать.