Сажаю за месяц до Нового года на подоконнике 10 семян - урожай ставлю на праздничный стол
28 ноября, 20:30
Снимайте деньги: новую жесткую норму ввели для тех, кто получает пенсию на карту
28 ноября, 19:10
В Уссурийске осужден виновник пьяного ДТП, в котором погибла 20-летняя девушка
28 ноября, 17:56
Юные уссурийцы с ракетками отличились на первенстве России по бадминтону
28 ноября, 17:28
Амурский тигр гулял по улицам китайской деревни недалеко от Уссурийска
28 ноября, 17:13
Экстремальная магнитная буря готова обрушиться на Приморье: известна дата
28 ноября, 16:25
В Уссурийске помогли семьям участников СВО на собранные горожанами деньги
28 ноября, 16:02
Небольшое село Андреевка подключили к 4G МегаФона
28 ноября, 15:45
Инициативы Камчатки вошли в итоговое решение парламентских слушаний в Государственной Думе
28 ноября, 15:40
В Уссурийске участились случаи подделки медсправок на водительские права
28 ноября, 15:07
Главная роскошь для всех: 5 дешевых авто в СССР, на которых гонял каждый гражданин
28 ноября, 15:00
Не ходить по улицам с руками в карманах призвали туристов и жителей Суйфэньхэ
28 ноября, 14:31
Здание физмата УГПИ за 77 млн рублей выкупает предприниматель из Уссурийска
28 ноября, 13:04
Приморцы "не верят" в цифровую валюту
28 ноября, 12:42
Лишь 1 из 10 людей легко проставят ударения в этих 7 словах. А вам слабо? - ТЕСТ
28 ноября, 12:20

Готовим пятничный ужин из поваренной книги СССР

"Книга о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска может удивить даже самую опытную хозяюшку
11 февраля 2022, 17:56 Общество #советская_кухня
Книга о вкусной и здоровой пище http://travelreal.ru/
Книга о вкусной и здоровой пище
Фото: http://travelreal.ru/

"Книга о вкусной и здоровой пище" — наиболее распространенная советская кулинарная книга. Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян. Впервые издана в 1939 году и долгое время была руководством к действию советских гражданок. ИА UssurMedia предлагает заглянуть в архивы кулинарного издания и составить меню пятничного ужина.

В советское время правильный рацион предполагал комплексность меню. А именно, это было три блюда: первое, второе и напиток.

Книга о вкусной и здоровой пище

Книга о вкусной и здоровой пище. Фото: http://tehne.com/

На первое — консоме

На первое мы будем готовить консоме. Звучит по-буржуйски, а по факту это простой и незамысловатый в приготовлении прозрачный мясной бульон. Для изготовления консоме советским кухаркам рекомендовалось использовать мясо первого сорта, например, кострец или огузок.

Промытое мясо вместе с кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой, поставить на огонь. Для придания бульону аромата и приятного золотистого окраса добавить половинку моркови, петрушки и луковицы, предварительно обжаренные без масла в чугунной сковороде. Добавить в бульон соль, варить от 2 до 2,5 часов.

Готовое мясо из бульона убрать, равно как и жир, после чего процедить его через сито или салфетку. Бульон подавать в чистом виде с гренками, пирожками, корнфлексом, крекером.

Книга о вкусной и здоровой пище

Книга о вкусной и здоровой пище. Фото: http://travelreal.ru/

Второе — тельное из рыбы

Приготовить начинку: тонко нарезать луковицу, пожарить в масле на сковороде, прибавить столовую ложку томатной пасты, смешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец, чайную ложку толченых сухарей и все это смешать.

Из 500 граммов рыбы приготовить массу, как для котлет. Сделать из нее круглые лепешки величиной с котлету. На одну половину лепешки положить шарик из приготовленной начинки величиной с грецкий орех, другой половинкой накрыть шарик и сжать края, придав форму полумесяца. После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи на стол тельное жарить так же, как котлеты из рыбы. Отдельно в соуснике подать кетчуп или томатный соус.

Книга о вкусной и здоровой пище

Книга о вкусной и здоровой пище. Фото: http://travelreal.ru/

Напиток — какао с яичным желтком

Сварить какао. Яичные желтки (1/2 желтка на 1 стакан какао) растереть с сахаром и развести небольшим количеством какао, влить в кастрюлю с подготовленным какао и взбить венчиком. После этого какао разлить в стаканы или чашки и подать. 

219508
117
91