Страховые компании не имеют права ограничивать продажу полисов ОСАГО, заявили эксперты на совещании в правительстве Приморского края. Несмотря на сложную в регионе ситуацию с автоподставщиками, такие действия компаний неправомерны. Одним из методов регулирования вопроса могут стать дополнительные видеокамеры на дорогах, сообщает ИА PrimaMedia.
На совещании у зампреда правительства Приморья Николая Стецко обсудили меры по урегулированию в сфере ОСАГО. В дискуссии приняли участие представители главного управления Центробанка России по Приморскому краю, страховых компаний, правоохранительных и надзорных органов, профильных министерств региона. Все эти структуры вошли в рабочую группу при краевом минтрансе для решения сложившейся проблемы.
По словам экспертов, ситуация в Приморье с ОСАГО остается наиболее сложной. Самый автомобилизированный регион привлек внимание и мошенников, устраивающих подставные ДТП для получения солидных выплат. Такое мнение высказали участники этого сегмента страхования.
"Число лиц, устраивающих подставные аварии для получения выплат, делает невыгодным работу страховых компаний в этой сфере. Как следствие, страховщики более осторожно подходят к оформлению новых полисов или ограничивают их продажу", — пояснили представители страховых компаний.
В ГУ Центробанка по Приморью подчеркнули, что ограничение продаж полисов ОСАГО — нарушение федерального законодательства.
"Наши специалисты проводят проверки страховых компаний на предмет исполнения законодательства, уже есть нарушения", — добавили специалисты.
Проверки проводят и правоохранительные органы, но уже в отношении тех, кто вызывает подозрение у страховщиков. Органами полиции возбуждены уголовные дела по признакам мошенничества при совершении ДТП, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. При этом силовики отмечают, что в силу специфики таких инцидентов есть сложности в доказательстве преступного умысла.
Одной из мер, предложенных на совещании, может стать дополнительное оснащение камерами видеонаблюдения сложных участков дорог, где часто происходят спорные столкновения. Резонансный вопрос должен решаться комплексно, отметил Николай Стецко.