В уссурийском городском музее открылась теплая во всех смыслах выставка. Антикварные самовары различных форм и размеров, подстаканники, сахарницы — герои экспозиции как бы приглашают гостей присоединиться к душевному чаепитию. О том, где у самовара медали, зачем трапезе щипцы, выяснил корр. ИА UssurMedia.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка" расположилась в отдельном зале городского музея.
"Сейчас зима, хочется чего-то горячего. А первая ассоциация с горячим — это чай. Поэтому мы решили сделать самовар главным героем выставки", — объяснил экскурсовод, он же главный хранитель музея Андрей Бурдонов.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
Круглобоких начальников традиционного русского чаепития здесь более 40 экземпляров. Многие перекочевали сюда из музейных хранилищ, а 14 исторических, современных и сувенирных самоваров — из трактира "777", владелец которого занимается коллекционированием бытовых артефактов. Он передал часть своих раритетов на временное хранение музею.
Металлические, керамические, хромированные и расписные, огромные и совсем крохотные — ассортимент самоваров пестрит интересными экземплярами.
Самый ценный и древний товарищ датируется 1882 годом. На его боку выгравировано клеймо "Чурин и Ко". Именно для этой торговой компании его сделали на фабрике немца Рейнгольда Тейле, "коронованного фабриканта", выпускавшего самовары в Туле. Исключительность данного самовара в том, что произведен он сугубо для личного пользования работниками торговой компании. Такие вещи считались своего рода брендовыми и в массовую торговлю не допускались. Поднос в виде замочной скважины — из этого же комплекта.
Самовар в отличной форме и, несмотря на выслугу лет, не растерял своих функций. Правда, растерял часть деталей. Вихрями времени унесло клапан и деревянные крепления-шишечки. Но его прямо сейчас можно зарядить и испить из него чаю с привкусом вечности.
А вот этот самовар куда более поздней, советской эпохи, так не поэксплуатируешь — система уже не рабочая.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
Зато он интересен тем, что произведен на тульском патронном заводе. В военное время эта заводская линейка выпускала гильзы и снаряды, в мирное время — самовары. Причем, в промышленных масштабах. Так, одна фабрика Баташова производила до 250 тысяч самоваров в год, что говорит о масштабах спроса на этот товар.
В России чай любили и ввозили его из Китая в огромных количествах, а учитывая территориальные издержки, к столу он прибывал уже ферментированным. Путь был неблизкий, во время перевозки заварка успевала отсыреть, высохнуть, "переиграть". Как следствие, в чашки попадал аналог нынешнего "пуэра". Отголосок тех времен — советская мода на чай в брикетах, который можно было отломить и заварить в нужном количестве.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
О том, насколько чай был популярен среди российского населения, свидетельствует популярный самоварный литраж. Самыми распространенными были пятилитровые экземпляры. Именно такого количества напитка хватало для того, чтобы в один присест напоить чаем среднестатистическую семью.
На многих героях самоварной выставки красуются оттиски медалей. Это не вычурность дизайна, а знак того, что данная посуда участвовала и побеждала в специализированных выставках. Подделка медали была чревата неиллюзорным клеймом позора.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
На табличках к экспонатам указано "духовые самовары". К музыкальным инструментам они отношения не имели, а вот труба-вытяжка у них была. Труба была съемная, благодаря ей самовар можно было растопить прямо в помещении, выведя ее прямо в дымоход. Такие самовары активно выпускались в 60-е. Затем их вытеснили электросамовары, такие как самый "свежий" фигурант выставки, датируемый 2013 годом.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
Этот расписной красавец угощает куклу не случайно.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
Такие самовары зачастую использовались в детских садах времен СССР. Сам он металлический, а внешний коленкор — ручная роспись и декупаж.
Декоративную коллекцию самоваров дополняет еще один советский гражданин с краном в виде головы петуха.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
Он хоть и выглядит игрушечно, но выполняет все функции своих куда более серьезных собратьев. В отличие от этих крохотных самоваров.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
Эта сувенирная продукция в свое время пользовалась огромной популярностью. Миниатюрные элементы как под копирку со "взрослыми", одно "но": из этого самовара чаю не попьешь — кран запаян. Такой посудкой советские дети играли в чаепития.
Не едиными самоварами богата выставка. Здесь представлены сахарницы и масленки, резные подстаканники различных эпох, чайные пары и даже кофейные банки времен СССР.
Среди посудного разнообразия особо выделяются щипцы для сахара. Одни для того, чтобы в сахарницу лазать не руками, а спецприспособлением — из гигиенических соображений.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
Вторые щипцы напоминают реквизит стоматолога. Это щипцы для раскусывания кускового сахара, который бытовал до того, как в обиход вошел куда более практичный сахар-рафинад.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia
Музейная выставка "Зима — матушка, самовар — батюшка" будет работать вплоть до конца января. Посетить экспозицию можно в любой день кроме понедельника. Часы работы в будни: с 09.00 до 17.00, в субботу и воскресенье: с 10.00 до 17.00.
Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia