Учащиеся уссурийского автомобильно-технического колледжа встретились с представителями местного отделения общества слепых. Ребятам рассказали о жизни инвалидов по зрению и дали мастер-класс по чтению книг со шрифтом Брайля, сообщает ИА UssurMedia.
Встреча учащихся с представителями Уссурийского отделения общества слепых прошла в музее автомобильного колледжа. Студенты II курса узнали историю возникновения первой в мире школы для слепых, которую в 1784 году в Париже создал на свои средства Валентин Гаюи. Это было заведение для беспризорных детей, и называлось оно "Мастерская трудящихся слепых". Позже меценат создал и в России аналогичное заведение, ставшее первым в стране учебно-воспитательным заведением для слепых детей.
![Учащиеся уссурийского автомобильно-технического колледжа встретились с представителями местного отделения общества слепых](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2720/2719180.jpg)
Учащиеся уссурийского автомобильно-технического колледжа встретились с представителями местного отделения общества слепых. Фото: предоставлено автомобильно-техническим колледжем
Председатель общества слепых Ольга Шиманчук рассказала о том, что уссурийская организация была основана 25 октября 1933 года и является одной из старейших в современной России. Сейчас в ней состоят 344 человека из пяти районов. В УГО к данной организации относятся 245 человек, 80 процентов из них стали инвалидами из-за сахарного диабета. Среди них есть и дети. А цель данной организации — помочь незрячим людям в трудной жизненной ситуации не падать духом, совместно решать возникающие проблемы.
Учащимся колледжа показали приборы, которые позволяют слышать и читать тексты, получать информацию разными способами, а также тактильные книги для самых маленьких и книги со шрифтом Брайля. Студентам предложили закрыть глаза и на ощупь попробовать отгадать, что изображено на той или иной странице. Ребятам показали видео о слепых КВНщиках и фотоподборку о деятельности организации.
"Теперь мы много знаем об обществе слепых Уссурийска и о том, что Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гайю, приняла решение отмечать Международный день слепых в его день рождения — 13 ноября", — прокомментировали студенты группы 321.