Раздались новые мнения о пенсионном возрасте 55/60 лет. Эксперты дочерней структуры Минвостокразвития — ФГУП "Востокгосплан" заявили, что пенсионная реформа может коснуться жителей Дальнего Востока и именно им придется снизить пенсионный возраст.
Эксперты отмечают, что величина дожития после выхода на пенсию на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по РФ. По информации Росстата, на Дальнем Востоке фиксируется опасность, что к 2028 году мужчины не смогут дожить до своей пенсии.
"Наблюдается сокращение разрыва ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в России и в Дальневосточном федеральном округе. Так, в 2020 году он составил 10 лет, что на год меньше показателя 2019 года", — подчеркнули во ФГУП.
С введением новой пенсионной реформы среди женского населения средний возраст дожития до пенсии при средней продолжительности жизни в 74 года составляет 14 лет, при условии выхода на пенсию в 60 лет в 2028 г., и 10 лет, при условии выхода на пенсию в 63 года в 2034 году. А у мужского населения при ожидаемом повышении возраста выхода на пенсию на 5 лет к 2028 г., при условии сохранения текущей величины продолжительности жизни, возникает разрыв, связанный с недожитием до пенсии.
"В этой связи актуальным вопросом для Дальнего Востока является рассмотрение возможности создания преференций в реализуемой пенсионной реформе по выходу на пенсию", — заключили эксперты.
![2682291.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2683/2682291.jpg)
В Госдуме нашли причины маленьких выплат по старости
Ранее ИА PrimaMedia сообщалось, что возраст выхода на пенсию россиян вновь вернуть к прежним 55/60 лет. Однако, чтобы трудовые права граждан не были нарушены, пенсионная реформа при этом должна быть отменена. Об этом заявил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин.