Сегодня, 19 августа, отмечается народный праздник Яблочный спас. Традиции этого дня вобрали в себя православные и дохристианские поверья. Одни из таких — запрет на свадьбы и предсказание судьбы по вкусу яблока, сообщает ИА UssurMedia.
В августе отмечают три спаса, и первый из них — Медовый — прошел 14 августа. Сегодня, 19 августа, на очереди один из популярных народных праздников — Яблочный спас.
Как гласит история праздника, Иисус Христос, которого православные чествуют сегодня, в этот день взошел на гору Фидар и узнал о своей скорой мученической смерти. Своим ученикам он велел насобирать яблок, чтобы осветить их в церкви.
Библейская легенда переплетается с дохристианскими традициями. В этот день народ отмечал окончание сбора урожая и приносил плоды богам в жертву, сопровождая это действо песнями и танцами. Традицию привязали к церковному празднику Преображения Господне.
Интересно, что другие церкви и христианские ответвления (католики и протестанты) отметили Преображение Господне еще 6 августа.
Приметы в Яблочный спас
Какой подарок преподнесет судьба, определяли по вкусу первого съеденного за этот день яблока. Кислый фрукт означал грядущие неприятности, а сладкое — прилив радости и счастья. Кисло-сладкое яблоко сулило крепкую семью и домашний уют. Поэтому многие девицы, загадывая желание, пользовались маленькой хитростью — макали фрукт в мед.
Если в Яблочный спас солнечно и тепло — будет снежная зима без сильных морозов.
Идет дождь — зима будет холодной.
Желтые листья или ранний листопад — в скором времени сильно похолодает.
Слышно карканье ворон — стоит ждать беду.
Чего нельзя делать 19 августа
Удивительно, но в Яблочный спас категорически запрещалось жениться и выходить замуж, иначе брак никогда не будет счастливым.
Не стоит в праздник шить или вязать, чтобы не лить слезы всю оставшуюся жизнь.
Нельзя в этот день убивать и прогонять насекомых.
Запрет касается строительства, работы в поле и в огороде.
В народе не рекомендовалось на праздник купаться в водоемах, чтобы не тревожить русалок и водяных. Нарушив предание, можно было навлечь беду на всю семью.