В малонаселенных пунктах Хабаровского края остро стоит проблема организации спортивной жизни среди детей. Помощь в преодолении этой трудности оказал уссурийский благотворительный фонд "Надежда". Совместными усилиями фонда и организаций Ульчского района для местного подрастающего поколения открылись двери в мир спорта, сообщает ИА UssurMedia.
Благотворительный фонд "Надежда" стал гостем Ульчского района Хабаровского края. Цель поездки — организация спортивной жизни среди местного населения. Населенные пункты, где побывал фонд, характеризуются недостатком объектов досуга и спорта, которыми могла бы пользоваться молодежь.
— Эти поселки, к сожалению, на сегодняшний день немного отстают от цивилизации, — поделился руководитель "Надежда" Сергей Точеный. — Туда очень тяжело и долго добираться: дорога настолько плохая, что проехать к этим населенным пунктам можно только на джипе. Хоть и людей там проживает мало, местные дети, как и любые другие, тоже должны быть заняты чем-то полезным.
Представители фонда "Надежда" приезжают в Ульчинский район не впервые. При содействии директора школы в селе Булава Сергея Тумали для учащихся создана спортивная секция по настольному теннису. В школьном фойе установлен стол для игры в пинг-понг. Стоит отметить, что необходимый для настольного тенниса спортивный инвентарь уже был в собственности учебного заведения. Своими руками представители фонда и местные педагоги привели игровой стол в надлежащее состояние. Для учащихся дополнительно приобрели теннисные ракетки и мячи.
Сергей Точеный отметил, что спортивный объект сразу же вызвал интерес у местных школьников. Тренировки по настольному теннису начались практически сразу после установки стола. Более того, дети заняты игрой и в перерывах между уроками.
— Тренировки проводятся под руководством тренера-преподавателя по настольному теннису Ульяны Каденчук. Радует, что дети даже на переменах бегут не перекурить за углом, а сыграть партию в настольный теннис, — рассказал руководитель фонда.
За несколько месяцев в школе поселка Булава сформировалась первая команда по настольному теннису, которая поехала защищать честь школы на соревнования в поселок Де-Кастри. В спортивном состязании приняли участие 26 человек из Булавы, Де-Кастри, Больших Санников и села Савинского. Помощь в организации спартакиады в поселке Де-Кастри фонду "Надежда" оказал тренер-преподаватель Евгений Таранец.
Соревнования между селами Ульчского района, в свою очередь, определили лучших из лучших: "пятерка" лидеров районных состязаний будет готовиться проявить себя в состязании с игроками из Хабаровска и Уссурийска.
— Каждый старался показать себя с лучшей стороны, поэтому борьба была по-настоящему ожесточенной. В мае будет организована еще одна спартакиада, которая определит окончательный состав лидеров: либо победившие подтвердят свой статус, либо состав лидеров обновится. Теперь тренировки проходят постоянно и, соответственно, дети совершенствуют свое мастерство, — рассказал Сергей Точеный.
Сейчас фонд "Надежда" ведет переговоры с тренерами УГО на тему подготовки детей к соревнованиям. Параллельно детали будущих игр обговариваются с руководством хабаровской федерации теннисного спорта. Сами поездки стали возможными благодаря постоянной поддержке церкви евангельских христиан-баптистов на улице Радио, 4 в Хабаровске (руководитель — Костенков Федор Михайлович).
Несмотря на рабочий визит фонда в Хабаровский край, не остались без внимания и дети Уссурийского городского округа. Сергей Точеный сообщил, что для воспитанников реабилитационного центра села Красный Яр организован второй выезд на ледовую арену. Вместе с ребятами, уже побывавшими на льду, прокатиться на коньках смогли и новички, впервые посетившие каток. С помощью опытных тренеров они так же быстро смогли отправиться в свой первый заезд.
Ранее руководитель фонда "Надежда" отмечал, что подобные выходы на городские площадки благотворно влияют на их психику, здоровье детей и на их отношение к людям. Ребята видят заботу, любовь и понимают, что их судьбы не безразличны для окружающих.
— Благодаря помощи директора КГБУСО "Уссурийский СРЦН" Светланы Силантьевой и заведующей отделения Татьяны Остапенко, директора МАУ СОК "Ледовая арена" УГО имени Р. В. Клиза Ивана Мурченко, инструктора-методиста Ксении Моргачевой и ООО "Фаэтон и Ко" (генеральный директор Марк Мелешков) дети будут кататься на коньках уже на регулярной основе, — поделился Сергей Точеный. — От руководства ледовой арены даже поступило предложение о пристройстве ребят в хоккейные команды.