Сегодня, 15 декабря, мы отмечаем Международный день чая. Пожалуй, самый уютный и своевременный праздник для середины декабря, когда за окном трещат морозы и до весеннего тепла еще ой как далеко. А значит, нужно себя согревать. Но вот чем именно? Китайской экзотикой? Японской терпкостью? Марокканской свежестью? Виктория Мотузова, владелец кофе-магазина "Кафема" рассказала, какой именно чай в приоритете у уссурийцев, а какая экзотика так и не прижилась среди горожан.
В ноябре кофе-магазину "Кафема" в Уссурийске исполнилось 4 года. За это время персонал кофейни успел исследовать предпочтения горожан и даже сформировать вкусы к некоторым экзотическим сортам чая. "Кафема" сама занимается поиском и обжариваем кофе со всего мира, но чайного производства у нее нет. Зато есть несколько эксклюзивных чайных позиций. В коллекции более 30 сортов чая. Каждый апробирован на себе — настоящая лаборатория вкуса. В чашки уссурийцев попадают тщательно отобранные сорта и купажи, первостепенным фактором выборки является не только качество продукта, но и его уникальность.
Чай. Фото: www.instagram.com/kafemacoffeeshop
Ах, этот сладкий поцелуй…
Чайные напитки стали настоящим фаворитом среди уссурийцев. Из фруктовых чаев самый любимый и часто заказываемый — "Сладкий поцелуй". Неудивительно, ведь купаж состоит из цукатов папайи, манго, засушенных долек апельсина, а нежный аромат клубники — в качестве томного послевкусия.
Второй по популярности среди местных ценителей — турецкий яблочный чай из кусочков засушенного яблока и… моркови. Неожиданно, но именно морковь придает напитку пикантную сладость.
Чай. Фото: www.instagram.com/kafemacoffeeshop
Среди фруктовых фаворитов и "Екатерина Великая". Это черный чай с добавлением сушеных лепестков роз и клубники. Любят уссурийцы и гибискус, или иными словами чай "Каркаде". В "Кафеме" можно отведать два вида "Каркаде": с оттенком вишни, цветами апельсина и цукатами и каркаде с кусочками кокоса и папайи.
Экзотика уссурийцам не чужда, просто нужно ее правильно преподнести. Из этой серии — уникальный вид чая, к которому горожане привыкали долго. А распробовав, полюбили.
Корсар? Каскар!
На протяжении двух лет "Кафема" предлагает уссурийцам совершенно необычный продукт. "Каскара" — это напиток из высушенной кожуры и мякоти кофейной ягоды (от испанского cascara — кожица). По вкусу напоминает яркий компот из сухофруктов и шиповника. Сладко, вкусно и бодрит, за счёт небольшого количества кофеина. Уссурийцы долго привыкали к этому напитку, однако, в итоге оценили его по достоинству.
Какой счет матча?
Уссурийцы просят — "Кафема" исполняет желания. Именно по такому принципу чайный ассортимент пополнил японский напиток "Маття", он же "Матча". Это порошковый зелёный чай, который кроме свего прямого предназначения, широко используется как пищевая добавка к различным десертам, мороженому, а также к лапше соба. Чай невероятно полезен и теперь его можно найти в "Кафеме" на постоянной основе.
Из серии "вы заказали — мы привезли" и китайский "Пуэр", столь любимый уссурийцами.
Чай. Фото: www.instagram.com/kafemacoffeeshop
Вам попробовать пора бы нежный чай со вкусом краба!
Да, вы не ошиблись, такое тоже бывает. Некоторое время назад "Кафема" предлагала уссурийцам весьма популярный в Японии чай "Кукича". В нем мало кофеина, поэтому его можно пить на ночь и даже давать детям. У "Кукича" сладковатый, нежный вкус… вареного краба. Причем, без всякого рода ароматизаторов — натуральный вкус натурального морепродукта. Несмотря на специфическую особенность, чай уссурийцам по вкусу не пришелся. Заказывали его редко и неохотно, как следствие, "Кукича" так и не прижился.
Чай. Фото: www.instagram.com/kafemacoffeeshop
Совсем распустились…
В антифавориты вошел еще один сорт — "Распускающийся чай". Выглядит как шарик из нескольких листочков зеленого чая, в качестве начинки — цветок хризантемы или клевера. Интересен тем, что при заваривании в горячей воде композиция распускается, превращая чайную церемонию в своего рода шоу. Кроме визуального аспекта, чай невероятно приятен: цветы смягчают вкус зеленого чая, придают ему сладковатые ноты и насыщенный аромат. Однако, нынче его покупают неохотно, спрос на "Распускающийся чай" упал.
Чай. Фото: www.instagram.com/kafemacoffeeshop
Синий, синий иней
Впрочем, не всякий чай проходит и тщательную проверку профессионалов "Кафемы". Некогда среди уссурийцев был популярен тайский синий чай "Анчан". Буквально синий — настой этого напитка приобретал красивый ярко-голубой оттенок. Однако, несмотря на его популярность, этот сорт был отбракован. Важным аспектом данного решения стало отсутствие ярко выраженного, интересного вкуса.
Чай. Фото: www.instagram.com/kafemacoffeeshop
Кроме экзотики, на полках "Кафемы" можно отыскать различные виды черного чая. И для любителей зеленого чая собрана целая коллекция: "Те Гуанинь", "Ганпаудер", "Бай Мао Хоу", "Моли Хуа", "Улуны", "Серебряные иглы" и много другое. И если эти слова вам ничего не говорят, участливые консультанты проконсультируют всех и каждого.
"Кафема" ждет своих гостей по адресу: ул. Советская, 70а и ул. Володарского, 52. В будни кофе-магазин работает с 8.00 до 20.00, в выходные — с 10.00 до 20.00. А так же в ТЦ "Уссури Молл", ул. Дзержинского, 93б, с 9.00 до 21.00. Телефон для справок: +7(951)010 -50-70