Свистели пули, взрывались фугасы, осыпая людей осколками. Сквозь дымовую завесу ничего не разобрать, главное — уцелеть. Именно в такую атмосферу попадет уссурийский зритель на очередной премьере театра ВВО. На подмостках покажут легендарного Василия Теркина, сообщает ИА UssurMedia.
Спектакль о войне, посвященный 75-летию Победы и героизму народа "Василий Теркин. Книга про бойца" стартует 4 декабря. Режиссер-постановщик Алексей Похресный уже зарекомендовал себя как новатор, воплощающий неординарные находки. Нынешняя работа исключением не стала.
Поэму Александра Твардовского проходят в 8 классе средней школы. Именно с урока литературы и начинается действие. У доски — классическая строгая Марья Петровна, за партами — красавицы с русыми косами в расшитых сарафанах и солдаты в гимнастерках. Через воображение учительницы вместе с ее колоритными учениками зритель попадает в атмосферу войны, в ту самую книгу про бойца.
Постановка — мозаика, где скомпилированы самые известные главы: "Переправа", "Дед и баба", "Шапка", "Орден", "Теплушка", "Смерть и воин", "Сабантуй". Здесь бок о бок соседствуют задорные шутки-прибаутки, казусные ситуации и характерные ужасы войны. И в центре всего этого — простой русский солдат, прошедший от порога своей хаты до Берлина.
Солдат в постановке Алексея Похресного не простой, функцию Василия Теркина выполняют сразу шесть артистов. Объяснение тому простое: в разных частях поэмы предстает Теркин — разведчик, Теркин — артиллерист, пехотинец и т.д. Поэтому и в спектакле Теркина играют сразу несколько человек, каждый в своем эпизоде.
"Василий Теркин — народный герой, собирательный образ людей, прошедших войну. Поэтому для самокруток солдатам нельзя было использовать две вещи — речи Сталина и поэму о Василии Теркине. Каждый фронтовик считал, что образ Василия Теркина списан с их знакомого, с которым они воевали плечом к плечу. Поэтому в спектакле роль Теркина исполняет шесть человек — Иван Чужинов, Андрей Болсуновский, Василий Кирин, Александр Ракша, и два студента Приморского колледжа культуры — Даниил Квитко и Максим Чипизубов", — объяснил задумку режиссер-постановщик Алексей Похресный.
Колорит постановке добавляет музыка Булата Окуджавы, который сам прошёл практически всю войну. В спектакле звучат его песни: "Бери шинель", "Ворон", "Бумажный солдат", "Молитва Франсуа Вийона" и другие.
Окунуться в атмосферу войны зритель сможет в холле театра ВВО, где развернулась тематическая инсталляция.
Премьеру спектакля "Василий Теркин. Книга про бойца" можно увидеть 4 декабря в 18-30, и 6 декабря в 16-00.