Новые изменения в выплатах по ОСАГО коснутся миллионы водителей. В некоторых случаях компенсации по страховке будут выплачиваться дважды. На повышенные суммы теперь могут претендовать пассажиры, которые получили травмы в ДТП. Выплаты в этом случае поступят не только от виновника аварии, но и от пострадавшей стороны.
Решение о двойных компенсациях в рамках ОСАГО ранее принял апелляционный суд. С жалобой на Центробанк туда обратился страховщик, с которого потребовала компенсацию пассажирка пострадавшего в ДТП автомобиля. Банк России встал на сторону женщины и выдал предписание компании о выплате.
Регулятор ссылается на ст. 1079 Гражданского кодекса. Так, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, куда относится и использование транспортных средств, "обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего". При этом ответственность за вред, причиненный третьим лицам, владельцы источников повышенной опасности должны нести солидарно. И позицию Центробанка суд поддержал.
А вот автоэксперты с таким решение категорически не согласны. По мнению лидера движения "Автомобилисты России" Виктора Похмелкина, если вина второго водителя не доказана, то он не должен нести ответственность. А значитникаких обязанностей по выплатам нет.
Автоюристы же придерживаются иного мнения. Эксперты указывают, что проблема выплаты компенсаций пассажирам в рамках ОСАГО наиболее актуальна для сферы перевозок. Россияне, например, зачастую получают травмы в такси. И речь может идти от тысячах случаев недополученных солидарны компенсаций, пишет "Газета.ru".
Ранее сообщалось, что новые правила Минтранса заставят водителей сбросить скорость. Очередные изменения на дорогах ждут миллионы автомобилистов уже в 2021 году.