Уссуриец Павел Овчаренко — №1 в рейтинге федерации конного спорта России среди юношей Приморского края итогу 2019 года. Титулованному спортсмену всего 14 лет, и он пока учится в школе, но своей дальнейшей карьере в спорте уделяет много времени. Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса соревнования были отменены, Павел готовится к следующему спортивному сезону и победам, которые от него ждет младший брат Матвей. Павел — пример для Матвея, который только начинает свои первые шаги в конном спорте. С ребятами встретился корр. ИА UssurMedia.
Практически каждый день Павел и Матвей Овчаренко проводят на конюшне КСК "Грация". Один учится в девятом классе, второй пошел в первый. Тренеры мальчишек — мама и дедушка. Вся семья Овчаренко известная далеко за пределами Приморского края. Дедушка, Павел Федорович Овчаренко (в честь которого назвали внука) — мастер спорта СССР по конному спорту.
— Я научился ездить на лошади в прошлом году. Занимался с мамой и дедом, ведь у меня в семье все умеют ездить. А я хочу быть как мой старший брат Паша, также участвовать в соревнованиях и побеждать, хочу поехать на соревнования в Москву, — поделился самый младший член семьи Матвей.
Все, о чем мечтает Матвей, уже есть у его брата. У Павла Овчаренко второй спортивный разряд, он входит в сборную Приморского края, является победителем первенства Дальневосточного федерального округа и первенства Приморского края. Есть у Паши глобальная цель — стать мастером спорта.
"Моя жизнь всегда была связана с лошадьми. На лошадь сел в первый раз, когда мне было 6 лет. Помню первую тренировку — зима, вокруг сугробы, я на пони, мама держит корд… В 10 лет я впервые выступил на скачках в Уссурийске. Они для меня были неудачными, но уже со следующего года я стал побеждать в соревнованиях. С пони перешел на крупных лошадей и по сей день занимаюсь конкуром", — рассказал Павел.
В 11 лет Павел Овчаренко вошел в "пятерку" лучших юных спортсменов по конкуру. Достижения мальчика по достоинству оценили именитые тренеры России и трижды приглашали его на тренировки в Москву.
"У нас было две-три недели на подготовку: посмотреть на лошадь, как она двигается, понять, что она может. Было что-то вроде лотереи, когда нужно было вытащить табличку с именем лошади. Помню, мне досталась Корзана, на которой я и выступал. Второй раз в Москву поехал в том же году, и вскоре, в третий раз, в 2018 году. Тренировки отличаются от приморских. Поле другое, лошади обучены по-другому, тренеры высшего уровня. Кстати, в Приморском крае не так много в конном спорте мужчин. А в Москве их большинство.
Умение ездить на лошади, держаться в седле важно не только для спортивных достижений. Может, кому-то нравится, получает удовольствие от общения с лошадьми, как я, например, получаю. Мне нравится, и я без этого не могу. Когда есть время во время каникул, я много времени провожу на конюшне. Когда начинается учеба, естественно, меньше.
Коронавирус в этом году отменил все соревнования, но мы готовимся и надеемся, что будут соревнования.
Моя цель — стать мастером спорта. Я также поддерживаю брата, который тоже начинает заниматься конным спортом, помогаю ему".