Сильнейшие наездники Приморья показали свое мастерство в Уссурийске

54 спортсмена встретились на поле конноспортивного клуба «Грация»
54 спортсмена встретились на поле конноспортивного клуба "Грация". Фото: ИА UssurMedia

В минувшие выходные, 12 мая, на территории конноспортивного клуба "Грация" прошло первенство Уссурийского городского округа по конкуру, в рамках которого также состоялся первый этап кубка Приморского края. 54 наездника сразились за звание "лучшего". Участие в состязаниях приняли клубы со всего Приморского края из Владивостока, Находки и Уссурийска. О том, как прошли соревнования и кто вошел в тройку лидеров в материале ИА UssurMedia.

1 / 3

На первенстве Уссурийского городского округа по конкуру и в первом этапе кубка Приморского края спортивные пары состязались в том, насколько умело наездник управляет своим животным-напарником. Судьи же в свою очередь оценивали мастерство наездников негласно "договариваться" с лошадью, управлять.

Спортсмены и животные помимо сноровки продемонстрировали свою атлетическую подготовку. По словам члена судейской коллегии Олеси Овчаренко, конкур – это настоящая спортивная гимнастика, которая требует тщательной физической подготовки как наездника, так и лошади. Препятствия, которых на дистанции около десятка, расположены по степени возрастания сложности и высоты. Задача спортивной пары — перескочить все барьеры не зацепив и не сбив ни одного бревна и сделать это нужно за небольшой отрезок времени.

1 / 4

Первенство Уссурийского городского округа по конкуру прошло по четырем маршрутам, а кубок Приморского края по двум: до 110 см и до 120 см для взрослых.

При прохождении каждого маршрута участникам начислялись штрафные баллы — за сбитые препятствия, за выход из нормы времени и за отказ лошади преодолеть барьер.

54 спортсмена встретились на поле конноспортивного клуба "Грация"

54 спортсмена встретились на поле конноспортивного клуба "Грация". Фото: ИА UssurMedia

— Каждый маршрут по-своему сложен, например, молодые лошади, которые только учатся, для них было победой взять высоту 100 см. В ближайшем будущем юношеская сборная будет принимать участие на спартакиаде учащихся России, финал которого пройдет в августе в Москве. Поэтому молодые наездники начинают готовиться, проходить отборы по дистанциям. Также спортсмены готовятся и к первенству Приморского края, которое пройдет 8-9 июля на территории конноспортивного клуба "Грация". Результаты покажут, кому в будущем поможет отправиться на отборочный этап ДВФО, где примут участие со всех дальневосточных округов, — отметила член судейской коллегии Олеся Овчаренко.

54 спортсмена встретились на поле конноспортивного клуба "Грация"

54 спортсмена встретились на поле конноспортивного клуба "Грация". Фото: ИА UssurMedia

Участники были разных возрастов: и взрослые, и школьники в паре как с опытными лошадьми, так и с молодыми.

Младшая группа поделилась, что готовиться приходится три раза в неделю, а с приходом каникул тренировки планируют проводить каждый день.

— В конном спорте нет такого возрастного ограничения, как в фигурном катании или балете. Заниматься конным спортом можно с любого возраста. Во время верховой езды задействованы все группы мышц. Лошадь дает ребенку хорошее понимание жизни и вообще формирует правильное мировосприятие. Лошади, как и кошечки, собачки, развивают в ребенке доброту. Занятия конным спортом в ребенке, с одной стороны, развивает взрослость, ответственность, а с другой учат пониманию, что есть рядом напарник, с которым надо научиться позитивно общаться, — поделились мнением родители.

1 / 2

По итогам дня соревнований призовые места распределились следующим образом: в кубке Приморского края в маршруте № 1 первое место заняла Вероника Тетюк из Находки, второе место за Анной Амелько из Владивостока, третье место занял Федор Овчаренко из Уссурийска.

По результатам маршрута № 2 первое место за Анной Амелько, второе место занял Федор Овчаренко, третье — Вероника Тетюк. Все наездники, которые одержали заслуженные победы, являются членами сборной Приморского края 2019 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia