Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин подписал приказ о присуждении звания "Мастер спорта России" девяти жителям Уссурийска. Свою высокую спортивную квалификацию подтвердили шорт-трекисты, художественные гимнастки и кудоисты. Каков путь новичка в профессиональный спорт, о победах и поражениях, силе воли и дружбе корр. ИА UssurMedia рассказала Мастер спорта России — 21-летняя Екатерина Работкевич, воспитанница уссурийской школы шорт-трека.
— Во сколько лет оказалась в этом виде спорта? Кто тебя привел на занятия? Твои первые мысли о шорт-треке? Понравился или нет?
— Когда мне было 11 лет, по телевизору бегущей строкой вышло объявление о наборе детей в секцию шорт-трека. Изначально мама предложила записать в секцию моего брата, но он отказался. На тот момент я училась в художественной школе и мне по определенным причинам не хотелось ее посещать. Я целый час уговаривала маму отвести меня на шрот-трек, в конце концов, она сдалась.
На первую тренировку меня привел двоюродный старший брат и подруга семьи. Еще в 5 лет меня поставили на фигурные коньки, а так как хорошо получалось, мне нравилось кататься. Но когда я пришла на первую тренировку, на меня надели конькобежные коньки и это были совсем другие ощущения. Лезвия длинные, ботинки не устойчивые, но это только подогревало интерес. На каждую тренировку я шла с удовольствием.
— Сразу ли стало получаться? Когда поехала на свои первые соревнования, что это было и где?
— Получалось не сразу, но со временем все становилось лучше и лучше. Основные проблемы были с поворотом, так как лезвия длинные и с первого раза не получилось освоить скрёстный шаг.
Точную дату, когда были первые соревнования, я не назову уже, но помню, что это было примерно спустя 1-2 месяца после начала тренировок. Соревнования проходили во Владивостоке, я тогда стала абсолютной чемпионкой. Забрала все "золото" в своей возрастной категории.
— Твои самые сложные соревнования где проходили?
— Самым сложным было зональное первенство России в городе Новоуральск в 2017 году. Во время забега я упала и травмировала спину. Мне пришлось добегать соревнования на обезболивавшем, так как я не могла подвести команду. Мы выиграла эстафету (на тот момент я бегала за Свердловскую область). После я полгода восстанавливалась физически и морально, только спустя год я пришла в себя.
![В любом виде спорта очень важен настрой, без него ничего не достичь](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2259/2258502.jpg)
В любом виде спорта очень важен настрой, без него ничего не достичь. Фото: предоставлено Екатериной Работкевич
А в психологическом плане сложной оказалась в 2019 года Универсиада в Красноярске. Это были соревнования высокого уровня, много зрителей, везде камеры. Очень страшно выходить на старт, зная, что там полные трибуны зрителей...
— Твоя любимая, если так можно выразиться, дистанция на сколько метров?
— Моя любима дистанция — 1000 метров, она мне дается легче всего. И физически, и морально. Хотя спортивный врач мне говорит, что по медицинским показателям я больше гожусь на короткие дистанции (500м).
— Екатерина, расскажи, лед на каждой спортивной ледовой арене разный?
— Лед на каждой арене разный, это зависит от температуры и состава воды. Техническое обслуживание тоже разное. Мне больше всего нравится арена в Уфе. Недавно там открыли центр подготовки шортрекистов. Там специальные мягкие борта, теплая и комфортная температура льда.
На этом льду занимаются только шорт-треком, так как это очень влияет на качество льда! После хоккеистов и фигуристов нужно долго готовить покрытие. Ведь хоккеисты, особенно мужчины, очень сильно нарезают лед. Для шорт-трека он должен быть ровным и гладким, заехав в небольшую ямку, ты можешь очень серьезно травмироваться.
— Из-за чего чаще случаются ошибки во время соревнований? Важен ли настрой?
— Ошибки во время соревнований чаще всего случаются из-за волнения. Если сильно волноваться, то можно неправильно тактически разложить забег. Так же можно забыть про технику бега, без техники и тактики ты точно не выиграешь.
В любом виде спорта очень важен настрой, без него ничего не достичь.
![В любом виде спорта очень важен настрой, без него ничего не достичь](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2259/2258498.jpg)
В любом виде спорта очень важен настрой, без него ничего не достичь. Фото: предоставлено Екатериной Работкевич
Для меня самое главное перед соревнованиями — утром хорошо позавтракать, иначе я просто не смогу бежать. Перед самим забегом, я звоню маме и рассказываю, с кем бегу. Услышав ее напутствие, мне становится легче.
Так же слушаю музыку и разминаюсь на свежем воздух.
— Что или кто тебя мотивирует на занятия шорт-треком?
— Всегда и во всем меня мотивируют родные люди, в особенности мама. Она всегда верит в меня, в свое время не дала бросить спорт.
Так же меня мотивируют мои воспитанники. Год назад я набрала группу юных шортрекистов, и мне бы хотелось, чтобы они гордились своим тренером!
Мне кажется, что ни один спортсмен не бросит спорт, если у него в физическом и психическом плане все хорошо. Каждый профессиональный спортсмен зависим от спорта. Он не может долго находиться без физической нагрузки. Я точно не уйду из спорта, ведь это моя профессия.
— В спорте есть место дружбы?
— В спорте есть дружба только между добрыми и отзывчивыми людьми! У завистливых людей никогда не будет друзей среди соперников.
— Вторая спортсменка из Уссурийска, Василиса Пец, тоже стала мастером спорта. Вы с ней конкурентки? И как, кстати, соревнуетесь со своими земляками за призовые места?
— В данный момент с Василисой мы не конкурентки, так как она младше меня и выступает в другой возрастной категории. Соревноваться с земляками куда азартнее, чем со спортсменами из других городов. Так как я самая старшая из команды, я не могу себе позволить, чтобы кто-то из них обогнал меня!
— В Приморье, в общем, и в Уссурийске, в частности, есть возможности для развития шорт-трека, как считаешь?
— В данный момент дела с развитием в Приморском крае обстоят куда лучше, чем, допустим, 5 лет назад.
Сейчас в крае уже четыре мастера спорта России и один мастер спорта международного класса. Все они либо начинали, либо заканчивали свою спортивную карьеру в Уссурийске. За 10 лет развития шорт-трека это огромный успех. На данный момент в крае вырос свой тренерский состав и не нужно кого-то предлагать из других регионов.
Но все-таки, нам есть куда расти.
— Долго шла к званию "Мастер спорта"?
— К Мастеру спорта шла примерно 4 года. Для этого нужно было пробежать на определенное время на кубке России.
Я мечтала побывать на международных соревнованиях как спортсмен, готовилась с Универсиады, но пандемия решала все за меня. Что будет дальше, я не знаю, международные соревнования отменили в этом году. Всероссийские соревнования проводятся, но страшно на них ехать...
— Что видишь в итоге своей профессиональной спортивной карьеры?
— Я думаю, что в итоге своей карьеры я возьму "золото" на Всероссийской Универсиаде, и, думаю, на этом все. Но это не точно…