В Приморском крае с октября стартовала информационная кампания, направленная на формирование у населения осознанного подхода к вопросам питания. Комплексные специализированные программы обучения предусмотрели для граждан всех возрастов. Образовательные программы по вопросам здорового питания — это одно из мероприятий программы "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография", сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
О новой бесплатной программе во время брифинга рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова.
— Приморье является одной из пилотных территорий по реализации мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Флагманом в реализации проекта выступает территориальное управление Роспотребнадзора в стратегическом партнерстве с минздравом Приморья, — уточнила Ольга Шорникова.
Предполагается, что благодаря проведению образовательных программ по вопросам здорового питания приморцев обеспечат базой знаний, которые необходимы для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний — болезней системы кровообращения, нервной, костно-мышечной, эндокринной, мочеполовой систем, органов пищеварения и новообразований.
Сегодня, как показывают результаты социологических опросов населения, о правильном питании не знают 49% граждан (60,3% мужчин и 41% женщин), не соблюдают режим питания 60,7% (66,8% мужчин и 56,1% женщин соответственно), принимают обильную пищу перед сном около 19% населения и 22,6% — едят всухомятку.
Для большинства жителей источником информации о здоровом питании являются средства массовой информации и только 11,7% населения получает информацию от лечащего врача или в центре здоровья, а 29% вообще не интересуются такой информацией.
— Мы разработали комплексные специализированные программы обучения для разных возрастных категорий: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. Все они доступны на сайте Роспотребнадзора, разосланы в учреждения образования, в центры здоровья, куда обращаются люди. Также медики получили всю необходимую информацию для работы с пациентами по этому направлению, профсоюзы смогут распространять ее в коллективах, — отметила представитель ведомства.
Предусмотрено изучение продуктов, из которых организм усваивает необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности. Имеются и программы, которые научат отличать качественные и полезные продукты от небезопасных. Например, обязательная часть — изучение требований к пищевой продукции.
Ольга Шорникова подчеркнула, что помимо образовательных программ в рамках нацпроекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в Приморье. Она основана на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывает здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
"Проект начался с января 2020 года с проведения лабораторных исследований отдельных групп пищевых продуктов на потребительском рынке Приморья. Специалисты проверяли продукты на соответствие обязательным требованиям по показателям безопасности и качества. А также проводили выборочное анкетирование объектов торговли для определения доступности населению отечественной пищевой продукции, способствующей профилактике алиментарно-зависимых заболеваний", — сообщила она.
Так, на базе Центра гигиены и эпидемиологии края исследовано 514 проб пищевой продукции, в том числе проведено более 11 тысяч исследований по показателям качества. В результате — в 7,6% случаях установлено несоответствие заявленным.
Нестандартные пробы по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и макроэлементов выявлены в следующих группах пищевых продуктах: "хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия", "фрукты, овощи и продукты их переработки", "мясо и мясные продукты", "яйца и яйцепродукты", "молоко и молочная продукция", "масложировая продукция", "кондитерские изделия", "БАД".
Из 7389 исследований по показателям безопасности в 0,4% установлено несоответствие пищевой продукции обязательным требованиям нормативных документов, в том числе в семи случаях установлено несоответствие по санитарно-химическим показателям, в 23 — по микробиологическим. Такие нарушения встретились в молочной, мясной, рыбной и масложировой продукциях, БАДах. Рассмотрено 514 этикеточных надписей и вкладышей, из них 309 (60%) — не соответствуют требованиям технических регламентов или информации, заявленной на маркировке для потребителей.
Напомним, что результатом реализации регионального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта в 2024 году должно стать увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Одним из показателей является снижение заболеваемости ожирением.