Колбасу опасно было есть: в Приморье нашли продукт с золотистым стафилококком

50 кг продукции не допустили к продаже
Колбаса
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

UssurMedia, 10 июля 2020. Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора провела исследование пробы, отобранной в рамках производственного контроля от партии вареной колбасы приморского производителя. В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии общей массой 50 кг, выявлены золотистый стафилококк и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 100 раз. Это является нарушением Технического регламента таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Золотистый стафилококк — самый опасный вид стафилококков. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта.

Исследования в рамках производственного контроля проводятся только по обращению предприятий и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в обеспечении высокого качества и безопасности выпускаемой продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до производителя продукции для предотвращения ее использования и реализации, а также для принятия мер по повышению чистоты на производстве.

Отметим, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства — от поступления сырья до готовой продукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.

Смотрите полную версию на сайте >>>