Новый подход к проектированию микрорайона: первый опыт на ДВ реализован в Радужном

Об инновациях и создании комфортных условий рассказала Ольга Серебренникова
Микрорайон Радужный
Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

22 декабря 2018. Озеро с мостиками, беговые и велосипедные дорожки, кафе и магазины, пешеходная улица, энергосберегающие дома. Продолжать список инноваций, которые запланировали внедрить в проект "Радужный" его разработчики, можно долго. "Это совершенно новый подход в проектировании микрорайонов, такого подобного еще нет на Дальнем Востоке", — рассказала генеральный директор ООО "ГрадСовет" Ольга Серебренникова. В чем же уникальность проекта, и какое будущее ждет жителей и гостей Радужного, узнал корр. ИА UssurMedia.

Проект совершенно нового для российских граждан образа жизни разработчики предложили в 2010 году. Главной идеей стало создание экологически чистого района, собственной развивающейся инфраструктуры, которая обеспечит рабочими местами местных жителей, закрытой безопасной территории, где во дворах не будет припаркованных машин. Благодаря постепенной застройке авторы могли менять свои планы, исходя из потребностей активно развивающегося цифрового мира. Что нужно сделать, чтобы микрорайон удовлетворял требованиям современного человека, подробно рассказала Ольга Серебренникова, генеральный директор ООО "ГрадСовет".

Воплощение концепции "умного города" в Радужном

Требования цифрового мира наложили отпечатки на проект микрорайона Радужный, который был разработан относительно недавно, буквально еще 6—8 лет назад. У людей появились другие потребности, и, что самое важное, их реально удовлетворить в новом микрорайоне, чем, к примеру, в других районах Уссурийска: строить новое всегда легче, чем реконструировать старое. Люди уже привыкли жить в той обстановке, и любые изменения – хорошие или нет – вызывают реакцию отторжения. Новые площадки в этом отношении привлекательнее. Когда люди начинают обустраивать пространство, четко видны цели на будущее.


Микрорайон Радужный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Концепция 2013 года учитывала требования программы "Жилище", которая действовала на тот период, т.е. были определенные кв. метры, установлены требования к технической документации, однако не было понятия в отношении смарт-городов и комфортных пространств. Это та новинка, которая пришла в Россию и стала активно развиваться. Есть города-лидеры: Москва, Казань, Санкт-Петербург. Премьер-министром РФ подписаны законы по программам умных городов, которые должны развиваться, и в рамках мирового тренда упор идет на средние и малые города.

В Уссурийске виден колоссальный разрыв между городским пространством и информационной средой, в которой мы сегодня живем. Несколько лет назад прохожие друг у друга узнавали о нужном объекте, сейчас мы его ищем с помощью цифровых программ, что намного быстрее и точнее. Однако попасть туда уже затруднительнее: мешает стихийно сформированный трафик, некомфортные дороги. Много "но" не позволяют это сделать также быстро, как мы это делаем в "цифре".

В Уссурийске нет комфортных пространств, сейчас их начинают формировать, обустраивать старые парки, люди радуются, потому что им требуются места живого общения, т.к. человек — социальное существо, он не может жить отдельно.

Город тоже должен быть площадкой для общения. Практически сейчас он "мертвый". Мы находимся в машинах, в кафе, хотим спрятаться от того, что делается в городе, а город быть таким не должен. Смарт-города Японии, Кореи, Китая проектируются с учетом комфортного пространства. Именно такие принципы с точки зрения адаптации пространства под сегодняшние требования людей мы и хотим заложить в новой концепции микрорайона Радужный.

Это первый подобный опыт на Дальнем Востоке. Мы изучаем вопрос с 2013 года, взаимодействуем с корейскими, с японскими и немецкими коллегами, проводим международные фестивали. Дружным коллективом, который сформировался за два года, мы сможем сделать такую инновацию на территории Радужного.


Микрорайон Радужный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

В рамках комплексной застройки происходит формирование всех объектов, в которых должны быть детские сады, школы, магазины. Заключен контракт на строительство детского сада. В районе третьей очереди будут построены спортивный комплекс, культовый объект, супермаркет, автозаправочная станция.