15 сентября 2018. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили фальсификацию сырокопченой колбасы. В ее составе обнаружены не заявленные производителем ДНК. У индивидуального предпринимателя будет отозвана декларация о соответствии Техническому регламенту, предоставляющая право реализовывать данный вид продукции, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Специалистами ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора в рамках государственного задания проведен ряд исследований колбасных изделий. Образцы продукции отбирались специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе проведения проверок.
Испытания показали, что в сырокопченой колбасе двух разных сортов, произведенных индивидуальным предпринимателем из Артема, в составе присутствуют не заявленные производителем ДНК домашней курицы и индейки (согласно маркировке).
По словам специалистов лаборатории, наличие не заявленной производителем ДНК может свидетельствовать о фальсификации продукции, то есть замене части мяса более дешевым сырьем.
Продукция признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направило письмо о проведенном изъятии хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю мясной продукции. Также у индивидуального предпринимателя будет отозвана декларация о соответствии, дающая ему право реализовывать данный вид продукции.