27 апреля 2018. Имя природной пещере горы Змеиная было дано не так давно. Дело в том, что в 1965 году ученые, исследовавшие ее, обнаружили изображение, вырезанное на известковом натеке на стене. Проводники, которые водят группы в пещеру, рассказали историю, связанную с этими событиями: вместе с учеными находился ребенок. Мальчик, случайно направив на стену фонарик, заметил рисунок. Женщина с закрытыми глазами получила имя Спящая Красавица, а затем переименовали и саму пещеру Махилиса. Туристы из Уссурийска не так часто посещают это место, но хоть раз увидеть археологическую загадку все же стоит. Корр. ИА UssurMedia лично добрался до пещеры и сфотографировал Спящую красавицу.
Маршрут: Уссурийск – гора Змеиная Уссурийского государственного заповедника в Шкотовском районе.
Расстояние: 147 км из Уссурийска.
Время: 3 часа (дорога в одну сторону)
Транспорт: собственный автомобиль, туристический автобус.
Особые условия: подготовить одежду и обувь, соответствующие погоде, взять с собой веревку для преодоления мелких рек и подъема на гору. Обязательно фонарик.
Затраты: расходы на бензин и оплата проводнику
Приключения начинаются, как только автобус с путешественниками сворачивает с асфальтированной дороги на грунтовую. Несколько километров автомобиль еще сможет проехать, но дальше придется идти пешком по выбитой внедорожниками колее.
Поход в пещеру Спящая красавца. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Раз пять путь пересекают мелкие реки. Перейти их можно в высоких резиновых сапогах либо по перекинутым с одного берега на другой бревнам. Они есть не везде, надо быть готовым к тому, что придется самим искать подходящие по размеру поваленные деревья. Если компания туристов большая, это занимает много времени.
Территория заповедника. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
От кордона до самой пещеры ведет уже сам сотрудник заповедника. Последний рывок – подъем на гору Змеиная. Для бывалых путешественников он не составит труда.
Вход в пещеру закрывает дверь. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Пещера представляет собой широкую, до 5 метров, галерею, высота которой достигает 5,5 метров. Галерея имеет два ответвления и заканчивается узким лазом шириной 0,6 метра, который приводит в маленький зал, где на стене и находится изображение “Спящей Красавицы”. Общая длина пещеры 37 метров. Изображения вырезаны на натеках на стене, такие натеки носят название "известкового теста".
В пещере. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
В пещере. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
В пещере. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
В пещере. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Изначально пещера носила название Махилиса в честь живущих в ней насекомых. Такое имя дал в 1959 году Анищик А.Н. В мае 1965 года пещеру обследовали Е.Г. Лешок и В.И. Шабунин, именно они обнаружили в ней скульптурные изображения и переименовали пещеру в Спящая Красавица.
Самые интересные из изображений, обнаруженные в пещере, это “Спящая Красавица”, “Воин”, и “Демон”. Кроме этих есть еще несколько изображений, сделанных, как предполагают геологи, уже после 1965 года.
Пещера Спящая Красавица была очень популярна среди туристов, но после строительства Артемовского водохранилища в 80-х годах ХХ века она оказалась в охранной зоне водоема.
До сих пор ученые спорят, к какому веку относятся рисунки. Скептики считают, что изображения нанесли туристы, поэтому их не заметили первые ученые, которые открыли пещеру. Другие же уверены в принадлежности к добохайскому периоду. Известный археолог Э.В. Шавкунов считал пещеру буддийской кумирней времен чжурчжэньской Золотой империи, а "спящую красавицу" — изображением богини Авалокитешвары. Ученый-археолог с мировым именем А.П. Окладников дал высокую оценку находке Е.Г. Лешка. По его же настоянию пещера была объявлена памятником истории и взята под охрану государства как древний храм народов, ранее проживавших в Приморье.
Смотрите полную версию на сайте >>>
Следующая новость