Имя природной пещере горы Змеиная было дано не так давно. Дело в том, что в 1965 году ученые, исследовавшие ее, обнаружили изображение, вырезанное на известковом натеке на стене. Проводники, которые водят группы в пещеру, рассказали историю, связанную с этими событиями: вместе с учеными находился ребенок. Мальчик, случайно направив на стену фонарик, заметил рисунок. Женщина с закрытыми глазами получила имя Спящая Красавица, а затем переименовали и саму пещеру Махилиса. Туристы из Уссурийска не так часто посещают это место, но хоть раз увидеть археологическую загадку все же стоит. Корр. ИА UssurMedia лично добрался до пещеры и сфотографировал Спящую красавицу.
Маршрут: Уссурийск – гора Змеиная Уссурийского государственного заповедника в Шкотовском районе.
Расстояние: 147 км из Уссурийска.
Время: 3 часа (дорога в одну сторону)
Транспорт: собственный автомобиль, туристический автобус.
Особые условия: подготовить одежду и обувь, соответствующие погоде, взять с собой веревку для преодоления мелких рек и подъема на гору. Обязательно фонарик.
Затраты: расходы на бензин и оплата проводнику
Приключения начинаются, как только автобус с путешественниками сворачивает с асфальтированной дороги на грунтовую. Несколько километров автомобиль еще сможет проехать, но дальше придется идти пешком по выбитой внедорожниками колее.
Поход в пещеру Спящая красавца. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Раз пять путь пересекают мелкие реки. Перейти их можно в высоких резиновых сапогах либо по перекинутым с одного берега на другой бревнам. Они есть не везде, надо быть готовым к тому, что придется самим искать подходящие по размеру поваленные деревья. Если компания туристов большая, это занимает много времени.
Около полутора часов длится путь до кордона Уссурийского заповедника. Находиться здесь без разрешения запрещено, поэтому нужно заранее выслать список туристов.
Территория заповедника. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
От кордона до самой пещеры ведет уже сам сотрудник заповедника. Последний рывок – подъем на гору Змеиная. Для бывалых путешественников он не составит труда.
Заметить пещеру нетрудно: вход в нее прикрыт металлической дверцей. Как объяснили в заповеднике, это было сделано не столько от вандалов, сколько от медведей, чтобы они не выбрали место для своей берлоги.
Вход в пещеру закрывает дверь. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Пещера представляет собой широкую, до 5 метров, галерею, высота которой достигает 5,5 метров. Галерея имеет два ответвления и заканчивается узким лазом шириной 0,6 метра, который приводит в маленький зал, где на стене и находится изображение “Спящей Красавицы”. Общая длина пещеры 37 метров. Изображения вырезаны на натеках на стене, такие натеки носят название "известкового теста".
Изначально пещера носила название Махилиса в честь живущих в ней насекомых. Такое имя дал в 1959 году Анищик А.Н. В мае 1965 года пещеру обследовали Е.Г. Лешок и В.И. Шабунин, именно они обнаружили в ней скульптурные изображения и переименовали пещеру в Спящая Красавица.
Самые интересные из изображений, обнаруженные в пещере, это “Спящая Красавица”, “Воин”, и “Демон”. Кроме этих есть еще несколько изображений, сделанных, как предполагают геологи, уже после 1965 года.
Пещера Спящая Красавица была очень популярна среди туристов, но после строительства Артемовского водохранилища в 80-х годах ХХ века она оказалась в охранной зоне водоема.
До сих пор ученые спорят, к какому веку относятся рисунки. Скептики считают, что изображения нанесли туристы, поэтому их не заметили первые ученые, которые открыли пещеру. Другие же уверены в принадлежности к добохайскому периоду. Известный археолог Э.В. Шавкунов считал пещеру буддийской кумирней времен чжурчжэньской Золотой империи, а "спящую красавицу" — изображением богини Авалокитешвары. Ученый-археолог с мировым именем А.П. Окладников дал высокую оценку находке Е.Г. Лешка. По его же настоянию пещера была объявлена памятником истории и взята под охрану государства как древний храм народов, ранее проживавших в Приморье.