21 марта 2018. Специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти (ВНИИ ПН) создали альтернативное автомобильное топливо. Смесь этилового спирта и продуктов нефтепереработки можно использовать в обычных автомашинах. При этом их двигатель работает в более экологичном режиме. По мнению экспертов, новое топливо окажется экономически выгодным только если в России не будут взимать акциз за содержащийся в нем этанол, сообщает ИА UssurMedia по материалам газеты "Известия".
Во ВНИИ ПН создали уже четыре композиции нового топлива. Это смесь из 20–40% биоэтанола (этиловый спирт, получаемый из растительного сырья) и дешевых продуктов переработки нефти.
— У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов, — пояснил "Известиям" один из авторов разработки, завотделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН Михаил Ершов. — Топливо на испытаниях показало совместимость с обычным автомобильным двигателем без модификаций.
По его словам, в некоторых странах смесь этилового спирта с углеводородами уже используется для заправки обычных машин.
– В Бразилии "обычный бензин" на местных бензоколонках содержит 27% спирта. Половина автомобилей там неспециализированная, а половина с модификациями, — сообщил Михаил Ершов. — Среднеэтанольное топливо получает господдержку в Таиланде. Направление активно развивается в США.
Как рассказал ученый, в Бразилии для получения биоэтанола используется дешевый тростниковый сахар, в США — кукуруза. В России для этих целей можно перерабатывать дешевую фуражную пшеницу или отходы древесины.
Российский автопром уже начал развивать биотопливные технологии. Недавно "АвтоВАЗ" разработал автомобиль, который работает на биогазе.
— Мы, единственные в России, выпускаем серийный легковой автомобиль на метане — LADA Vesta CNG. "Он появился осенью прошлого года", — сообщил "Известиям" представитель "АвтоВАЗа" Сергей Ильинский.
Во ВНИИ ПН не думают, что биоэтанол в России может быть универсальным топливом для массового потребления.
— Но для отдельных регионов это вполне возможно. Например, на Северном Кавказе много простаивающих спиртовых заводов. Наверное, там это вариант неплохой, — отметил Михаил Ершов.
Североосетинская компания "Миранда", производившая биоэтанол, отказалась от этого направления и сосредоточилась на глубокой переработке зерна.
— Сегодня стоимость литра 92-го бензина — около 39 рублей. Биоэтанол без налогов обошелся бы около 35 рублей. Но с налогами получается существенно дороже, — отметил замгендиректора "Миранды" Заур Маргиев.
Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев считает разработки ВНИИ НП перспективными только в случае, если в нашей стране откажутся от акцизов для топливного спирта.
— Сейчас государству все равно: 40% спирта в бензине или в воде. Биоэтанол и водка облагаются акцизом одинаково. Поэтому экономически биотопливо мало кому интересно. — заявил Аблаев. — В некоторых странах, включая Казахстан, Белоруссию, Украину, все иначе. Там такое топливо можно производить и использовать. Особенно биоэтанольные смеси популярны на Украине, где топливо значительно дороже, чем у нас.
Сейчас ставка акциза в России для крепкой алкогольной продукции — 523 рублей за 1 л безводного этилового спирта.
— Мы начали заниматься этим направлением, когда баррель нефть стоил $150. А когда цена упала в три раза, отложили проект. Экономически это невыгодно. В Европе и США такое топливо активно используют. Не думаю, что цена биотоплива там существенно ниже бензина, но на Западе за экологию борются. Там другие приоритеты, — заявил главный технолог компании "Русфермент" Михаил Чурмасов.
При этом, по мнению Алексея Аблаева, биоэтанол хорош тем, что он помогает сдерживать аппетиты нефтяных компаний.