Масленица – один из самых сытных народных праздников, который длится на протяжении целой недели. Ее символом и главным угощением является блин, так похожий на яркое солнышко. Именно с солнцем сравнивали блинчик на Руси во времена поклонения языческим богам. В мясленичную неделю блины пекут каждый день, потому что это вкусно и просто. Но для приготовления блинчиков "пальчики оближешь" необходимо знать некоторые хитрости. О секретах выпекания самого вкусного угощения Масленицы – в материале ИА UssurMedia.
Масленица. Фото: ИА UssurMedia
Приготовление теста
Главное в приготовлении теста – правильное замешивание. От того, в какой последовательности будут перемешиваться продукты – зависит половина успеха вкусных блинов. В муку следует вливать жидкость тонкой струйкой, а не наоборот – в жидкость засыпать муку. Именно правильная последовательность предотвратит образование комочков в тесте.
Блинное тесто. Фото: ИА UssurMedia
Перед приготовлением блинов муку нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, тесто будет более мягким и пышным. В приготовлении следует использовать только свежие яйца, а перед добавлением в тесто их лучше взбить. И еще маленький секрет: блины получаются вкуснее, если желтки готовить отдельно от белков.
Яйца. Фото: ИА UssurMedia
Чтобы блины не прилипали
Чтобы блинчики не прилипали при жарке, в тесто нужно налить пару ложек оливкового или растительного масла, но помните, что первое – полезнее. В этом случае, смазывать сковороду следует только один раз перед выпеканием первого блина. Если теста много, то в процессе жарки его необходимо перемешивать, чтобы масло не скапливалось на поверхности.
Оливковое масло. Фото: ИА UssurMedia
Если тесто приготовлено правильно, но блины все равно прилипают к сковороде, возможно, это просто не та сковорода. Каждая хозяйка для приготовления этого блюда должна иметь отдельную сковороду только для блинчиков. Лучше всего если она будет чугунная или алюминиевая.
Важно готовить блины на хорошо разогретой сковороде. Перед приготовлением первого блина сковородку с маслом надо очень хорошо прогреть.
Еще один важный кулинарный секрет, который надо соблюдать, чтобы блины не прилипали. Необходимо не лить на сковороду масло, а именно смазывать ее. Можно взять половинку картошки и обмакивать ее в масло, а затем смазывать сковороду. Это поможет в том, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности.
Выпекание блина. Фото: ИА UssurMedia
Выпекание
Сковорода, на которой вы собираетесь жарить блины, должна быть чистой и хорошо прогретой. Выше мы уже упомянули о том, что лучше на этой сковороде больше ничего не жарить. Блинное тесто выливают на сковороду тонким слоем. Жарить блинчики рекомендуется на умеренном огне. Переворачивать их нужно, когда края уже подсохли, а середина покрылась "пупырышками", при этом, блин должен хорошо отделяться от поверхности.
Равномерное распределение теста. Фото: ИА UssurMedia
Рецепты диетических блинчиков
Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за своей фигурой, а отведать блинчика так хочется, то на выручку придут рецепты диетических блинчиков:
Гречневая мука. Фото: ИА UssurMedia
Маленькие хитрости