Мы открыты для всех!

Общество. 25 февраля 2017, 11:25
Аппетитный блинчик. Фото: ИА UssurMedia

Чтобы блин не вышел комом: раскрываем секреты приготовления «правильных» блинчиков

Маленькие хитрости замешивания теста, жарка без пригорания и рецепты блинов «ешь и худей» подготовила редакция ИА UssurMedia (ФОТО)

25 февраля 2017, UssurMedia. Масленица – один из самых сытных народных праздников, который длится на протяжении целой недели. Ее символом и главным угощением является блин, так похожий на яркое солнышко. Именно с солнцем сравнивали блинчик на Руси во времена поклонения языческим богам. В мясленичную неделю блины пекут каждый день, потому что это вкусно и просто. Но для приготовления блинчиков "пальчики оближешь" необходимо знать некоторые хитрости. О секретах выпекания самого вкусного угощения Масленицы – в материале ИА UssurMedia.

Масленица

Масленица. Фото: ИА UssurMedia

Приготовление теста

Главное в приготовлении теста – правильное замешивание. От того, в какой последовательности будут перемешиваться продукты – зависит половина успеха вкусных блинов. В муку следует вливать жидкость тонкой струйкой, а не наоборот – в жидкость засыпать муку. Именно правильная последовательность предотвратит образование комочков в тесте.

Блинное тесто

Блинное тесто. Фото: ИА UssurMedia

Перед приготовлением блинов муку нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, тесто будет более мягким и пышным. В приготовлении следует использовать только свежие яйца, а перед добавлением в тесто их лучше взбить. И еще маленький секрет: блины получаются вкуснее, если желтки готовить отдельно от белков.

Яйца

Яйца. Фото: ИА UssurMedia

Чтобы блины не прилипали

Чтобы блинчики не прилипали при жарке, в тесто нужно налить пару ложек оливкового или растительного масла, но помните, что первое – полезнее. В этом случае, смазывать сковороду следует только один раз перед выпеканием первого блина. Если теста много, то в процессе жарки его необходимо перемешивать, чтобы масло не скапливалось на поверхности.

Оливковое масло

Оливковое масло. Фото: ИА UssurMedia

Если тесто приготовлено правильно, но блины все равно прилипают к сковороде, возможно, это просто не та сковорода. Каждая хозяйка для приготовления этого блюда должна иметь отдельную сковороду только для блинчиков. Лучше всего если она будет чугунная или алюминиевая.

Важно готовить блины на хорошо разогретой сковороде. Перед приготовлением первого блина сковородку с маслом надо очень хорошо прогреть.

Еще один важный кулинарный секрет, который надо соблюдать, чтобы блины не прилипали. Необходимо не лить на сковороду масло, а именно смазывать ее. Можно взять половинку картошки и обмакивать ее в масло, а затем смазывать сковороду. Это поможет в том, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности.

Выпекание блина

Выпекание блина. Фото: ИА UssurMedia

Выпекание

Сковорода, на которой вы собираетесь жарить блины, должна быть чистой и хорошо прогретой. Выше мы уже упомянули о том, что лучше на этой сковороде больше ничего не жарить. Блинное тесто выливают на сковороду тонким слоем. Жарить блинчики рекомендуется на умеренном огне. Переворачивать их нужно, когда края уже подсохли, а середина покрылась "пупырышками", при этом, блин должен хорошо отделяться от поверхности.

Равномерное распределение теста

Равномерное распределение теста. Фото: ИА UssurMedia

Рецепты диетических блинчиков

Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за своей фигурой, а отведать блинчика так хочется, то на выручку придут рецепты диетических блинчиков:

  • Банановые: большой банан, 2 яйца, разрыхлитель на кончике ложки, половина чайной ложки корицы. Все смешать в блендере и выпекать. Блинчики получаются темного оттенка за счет реакции банана на термообработку;
  • Овсяные: 200 г овсяных хлопьев, яйцо, стакан нежирного кефира, сахар и соль по вкусу. Смешать ингредиенты в блендере и выпекать на сковороде;
  • С отрубями: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу. Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте;
  • Гречневые: 100 г гречневой муки, 100 г обычной муки, щепотка соли, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 500 мл воды. Смешать оба вида муки и соль. Добавить яйца, воду и мешать до однородности. Добавить растопленное масло. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Слегка смазать сковороду сливочным маслом и разогреть на среднем огне. Разлить по сковороде немного теста и печь по 1 минуте с каждой стороны.
    Гречневая мука

    Гречневая мука. Фото: ИА UssurMedia

Маленькие хитрости

  • для приготовления ажурных блинчиков тесто вливаем в бутылку с удобным горлышком. Так будет удобнее вырисовывать блинной смесью узоры на сковороде;
  • не стоит взбивать тесто для блинов очень долго, иначе оно станет слишком тягучим;
  • чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Однако слишком сладкое тесто будет пригорать, а блины получатся рваными;
  • готовые блины выкладываются на тарелку и перемазываются сливочным маслом, а сверху накрываются полотенцем, чтобы дышали, но не остывали;
  • молоко легко впитывает запахи, поэтому не стоит держать его рядом с "пахнущими" продуктами, иначе блины будут иметь неприятный привкус.

    1 / 6

Готовые блинчики можно сворачивать по-разному, фаршировать различной начинкой, или даже сделать блинный торт! Можно добавить в тесто различные вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Но самое главное кушать масленичное угощение нужно обязательно "с пылу с жару", в душевной компании за чашкой горячего чая!

Один из способов заворачивания блинов

Один из способов заворачивания блинов. Фото: ИА UssurMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Массовыми гуляниями, блинами и горячим чаем встретили уссурийцы первый день Масленицы

Народные гулянья на проводы Масленицы готовят в Изумрудной долине

Масленичная неделя в Уссурийске — обзор мероприятий от администрации города

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia