3 февраля. Специалисты Приморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" выявили признаки фальсификации в сливочном масле с жирностью 82,5%, произведенном в Екатеринбурге, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Россельхознадзор.
Образцы масла собраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, который провел отбор проб на складе владельца продукции в Хабаровске для последующих исследований. Эти тесты соответствовали государственному заданию по контролю качества и безопасности пищевых товаров.
Лабораторные анализы показали наличие растительных жиров (кампестерина, стигмастерина, бета-ситостерина) в продукте, а также значительное превышение норм по жирно-кислотному составу, в некоторых случаях более чем в 10 раз, по всем пяти показателям.
Специалисты Приморского филиала ФГБУ "НЦБРСП" пояснили, что наличие растительных стериноидов в молочной продукции указывает на использование немолочного сырья, подразумевающее добавление растительных масел. Производители обязаны указывать эту информацию на упаковке товара.
В результате партия масла была признана несоответствующей требованиям технических регламентов, касающихся "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности молока и молочной продукции", а также "Правила маркировки пищевых продуктов", и не удовлетворяет стандартам ГОСТ "Масло сливочное. Технические условия".