30 декабря 2024. Метанол в алкоголе — враг, о котором важно помнить перед праздниками. Один из токсичных эффектов метанола — это слепота. Она может оказаться необратимой и при более низких дозах. Какой уровень содержания метанола в алкоголе опасен для человека? Откуда метанол берется в алкогольных напитках? Об этом рассказал Вадим Негребецкий, доктор химических наук, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета.
Метанол — наиболее токсичное соединение из всех спиртов. Его метаболизм в организме сопровождается окислением, приводящим к образованию не менее токсичного формальдегида и муравьиной кислоты. Он окисляется медленнее этилового спирта, но быстрее всасывается организмом.
Острое отравление метанолом, степень которого зависит от концентрации, отличает тошнота, рвота, сильная головная боль. Часто случается резкое ухудшение зрения, иногда вплоть до слепоты. При дальнейшем ухудшении состояния наступает затруднение дыхания, резкое падение артериального давления, развитие почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.
— Действительно, метанол — активное, токсичное даже в небольших дозах, вещество. В составе многих алкогольных напитков, определенное, в зависимости от типа напитка, содержание метанола есть. Оно не велико, менее 0,01 % и даже ниже, но объективно все же есть. Среди таких напитков: некоторые сорта красных вин, коньяк, определенные марки водки. Его присутствие в основном связано с технологичным процессом изготовления. Думаю, нельзя говорить о том, какое конкретно содержание метанола допустимо с точки зрения безопасности для здоровья. Во-первых, метаболические процессы у разных людей имеют свои особенности, во-вторых, определенный вред организму нанесет любое количество метанола, в-третьих, недобросовестные производители алкогольной продукции могут использовать эти данные в своих целях. Отмечу лишь, что смертельная доза метанола лежит в широком диапазоне от 25-50 мг и выше.
В производстве алкогольной продукции выделяют три основные стадии. Первая стадия — пробоподготовка, связанная с извлечением алкогольсодержащей составляющей продукта, из которого готовится напиток. Вторая стадия — ферментативное брожение (брожение — химическая реакция с участием микроорганизмов, основополагающий этап в производстве вин — Прим. ред.). Наконец, дистилляция (процесс, основанный на разделении летучих компонентов за счет разницы в температурах кипения — Прим. ред.) Увеличение числа этапов дистилляции приводит к получению более чистого напитка. В основном, метанол, — это продукт ферментативного брожения. Кроме метанола получается еще целый ряд продуктов, которые обычно называют сивушными маслами. Отделение этилового спирта от сивушных масел, в т.ч. и от метанола, основано на разнице в температурах кипения. Но существует определенное количество, которое не удается удалить полностью без нарушения технологии производства. Количество небольшое, наверное, 0,0001 %. Существуют государственные нормативы, стандарты, которые регламентируют содержание токсических веществ (ПДК). Пока эти нормативы соблюдаются — угрозы для здоровья нет. Важно контролировать процесс, технологические условия получения соответствующей продукции, контролировать на тех этапах, которые являются ключевыми.
С текилой (вид мескаля) есть такая проблема. Сырье для нее, агава, в основном выращивается на плантациях. Созревание плодов происходит в разное время, соответственно, сложно подобрать оптимальные условия для получения качественного сырья. Содержание метанола в дистилляте, после прохождения всех этапов — 0,04 %, 0,05 %. Это меньше нормы, которую дает ВОЗ для спиртных напитков, но в то же время, достаточно близко к опасной цифре.
— Если на чистый спирт пересчитывать, более 25-50 мл. Один из токсичных эффектов метанола — это слепота. Она может оказаться необратимой и при более низких дозах.