17 декабря 2024. С начала года Приморский филиал "Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" проверил 28 видов готовых салатов и корейских закусок. Продукцию отобрали в приморских столовых, кафе, цехах. Содержатся ли в местном оливье, цезаре и фунчозе опасные добавки, выяснило ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Специалистами испытательной лаборатории исследовали 28 видов салатов — как классических, например оливье, юбилейный, островной, цезарь, так и разнообразных "корейских" закусок из моркови с кальмаром, фунчозы и др.
Всего исследовано 424,4 кг салатной продукции. Специалистами проведено 341 исследование проб на соответствие от 2 до 22 показателей качества и безопасности. В результате подтверждено соответствие всех партий установленным требованиям. Информация передана заказчикам исследований.
Специалисты Приморского филиала напоминают: готовые салаты и закуски не подвергаются дальнейшей термической обработке, поэтому необходим строгий контроль за всеми этапами их производства — от сырья до упаковки.
Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.
Источником бактерий также может быть пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.