22 ноября. Экспозиция археологических находок "Древние рыболовы Приморья" (12+) развернулась в музее Уссурийска. До конца января выставочный зал стал демонстрационной площадкой, проливающей свет на образ жизни и культурные особенности древних жителей региона, обитающих на территории Артемовского округа 2,5 тысячи лет назад. И это не только о рыбалке и охоте, экскурсоводы готовы поделиться порой шокирующими историями. Так, корр. ИА UssurMedia выяснил, зачем люди хоронили детей в домах и украшали себя бижутерией из останков домашних питомцев.
Передвижная экспозиция музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева ранее побывала в Спасске-Дальнем и Большом Камне. В четверг, 21 ноября, она приняла первую экскурсионную группу в музее Уссурийска. Экспонаты выставки — ценные находки с памятников Черепаха-1 и Черепаха-13 (район бухты Муравьиной в Артемовском округе).
Выставка археологических находок «Древние рыболовы Приморья» (12+). Евгения Микушина, ИА UssurMedia
На последнем археологи обнаружили 52 древних жилища, наземные хозяйственные постройки и 36 погребений древних людей. Историки окрестили их в честь известного предпринимателя Михаила Янковского, который с 1880 года организовал археологические раскопки в устье реки Сидеми. За все время изучения янковской археологической культуры открыто порядка 200 памятников на юго-востоке Приморья.
Янковцы проживали на территории края в первом тысячелетии до нашей эры, в железном веке. Предпочитали селиться в прибрежной зоне, промышляли охотой и рыбной ловлей. И судя по выставленному на музейных витринах ассортименту, немало преуспели в изготовлении соответствующего инвентаря. К производству крючков, гарпунов и прочих рыболовецких снастей древние люди подходили с выдумкой и кровожадным изяществом.
"Особый интерес представляет составной гарпун, предназначенный для охоты на крупных рыб или морских млекопитающих. Процесс был сопряжен с опасностью также по причине того, что проходил в условиях подвижных льдов. Завидев добычу, охотник выпускал в нее гарпун, от которого отделялась деталь с поплавком. Этот "датчик" помогал отслеживать дальнейшее передвижение жертвы. Когда раненое млекопитающее всплывало, чтобы набрать воздуха, наносился повторный удар, возможно, уже смертельный", — поделилась во время экскурсии научный сотрудник Музея Арсеньева Екатерина Саяпина.
Екатерина Саяпина. Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Рыболовецкое и охотничье снаряжение делали из всего, что отличалось подходящими эксплуатационными свойствами и долговечностью — камня, костей животных и рыб. На выставке есть и нож для чистки рыбы из клыков кабана. Этот материал достаточно крепок и удобен с точки зрения его обработки.
Выставка археологических находок «Древние рыболовы Приморья» (12+). Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Пока мужчины развлекались охотой, женщины хлопотали по дому, и это сложно назвать легким во всех смыслах времяпрепровождением. На это как бы намекает массивная глиняная посуда, каменные ножи и внушительных размеров зернотерки.
Важное значение в быту имела обработка и выделка шкур, кожу применяли для изготовления одежды и утепления жилищ. Женщины обрабатывали материал скребками, проколами, шильями и остриями, а более тонкими иглами из кости шили одежду из рыбьей кожи. Среди экспонатов выставки фигурируют и пряслица — грузики из камня, глины или кости, которыми утяжеляли ручное веретено.
Но даже в суровые времена женщина остается женщиной, а значит не лишенной тяги к прекрасному. Стильные решения и модные веяния древних жительниц Приморья канули в небытие вместе с рассыпавшимися в вихрях времени тканями, зато бижутерии набралась солидная коллекция. На экспозиции представлены бусины из костей, каменные подвески, украшенные орнаментом пуговицы, браслеты из раковин.
Можно полюбоваться и на подвески из собачьих клыков. Служили они украшением или несли сакральный смысл, то есть были оберегом — доподлинно неизвестно.
Зато известно, почему люди украшали себя бросовым материалом. Как рассказал главный хранитель Уссурийского музея Андрей Бурдонов, причиной тому геологические особенности приморских недр.