Беру 2 кг смородины и готовлю домашний кетчуп - такого не купишь ни в одном магазине
22 ноября, 20:30
Хоронили детей в доме и носили бусы из собачьих зубов древние жители Приморья
22 ноября, 19:16
Новый график начисления пенсий в декабре — кому перерасчет, а кому отказ в прибавке
22 ноября, 19:10
Спортсмены из Северной Кореи встретятся с приморцами на ледовой арене Уссурийска
22 ноября, 17:52
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 17:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 17:40
Театр многодетной семьи Осиповых: как маленькое счастье превратилось в громадное дело
22 ноября, 17:19
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
22 ноября, 16:55
Малый порт завершил подготовку к осенне-зимнему периоду
22 ноября, 16:50
Дорожники расчищают от снега трассы в Уссурийском городском округе
22 ноября, 16:17
Впервые школьники Уссурийска пришли на железнодорожный вокзал не в качестве пассажиров
22 ноября, 15:44
Автомобиль опрокинулся на трассе Хабаровск – Владивосток при подъезде к Уссурийску
22 ноября, 14:47
Приморцы оснащают дома умными устройствами
22 ноября, 13:55
В Уссурийске с места аварии скорая забрала велосипедиста
22 ноября, 13:18
Кто будет "рулить" новым составом Молодежного совета, определились в Думе Уссурийска
22 ноября, 12:57
Кто будет "рулить" новым составом Молодежного совета, определились в Думе Уссурийска 22 ноября, 12:57
Администрация Уссурийске отчиталась, на что потратила 6 миллиардов рублей бюджета 20 ноября, 15:39
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25

Хоронили детей в доме и носили бусы из собачьих зубов древние жители Приморья

Для нас это культурный шок, а 2,5 тысячи лет назад – обычный день
Выставка археологических находок "Древние рыболовы Приморья" (12+) Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Выставка археологических находок "Древние рыболовы Приморья" (12+)
Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Экспозиция археологических находок "Древние рыболовы Приморья" (12+) развернулась в музее Уссурийска. До конца января выставочный зал стал демонстрационной площадкой, проливающей свет на образ жизни и культурные особенности древних жителей региона, обитающих на территории Артемовского округа 2,5 тысячи лет назад. И это не только о рыбалке и охоте, экскурсоводы готовы поделиться порой шокирующими историями. Так, корр. ИА UssurMedia выяснил, зачем люди хоронили детей в домах и украшали себя бижутерией из останков домашних питомцев.

Передвижная экспозиция музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева ранее побывала в Спасске-Дальнем и Большом Камне. В четверг, 21 ноября, она приняла первую экскурсионную группу в музее Уссурийска. Экспонаты выставки — ценные находки с памятников Черепаха-1 и Черепаха-13 (район бухты Муравьиной в Артемовском округе).

Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Выставка археологических находок «Древние рыболовы Приморья» (12+). Евгения Микушина, ИА UssurMedia

На последнем археологи обнаружили 52 древних жилища, наземные хозяйственные постройки и 36 погребений древних людей. Историки окрестили их в честь известного предпринимателя Михаила Янковского, который с 1880 года организовал археологические раскопки в устье реки Сидеми. За все время изучения янковской археологической культуры открыто порядка 200 памятников на юго-востоке Приморья.

Янковцы проживали на территории края в первом тысячелетии до нашей эры, в железном веке. Предпочитали селиться в прибрежной зоне, промышляли охотой и рыбной ловлей. И судя по выставленному на музейных витринах ассортименту, немало преуспели в изготовлении соответствующего инвентаря. К производству крючков, гарпунов и прочих рыболовецких снастей древние люди подходили с выдумкой и кровожадным изяществом.

"Особый интерес представляет составной гарпун, предназначенный для охоты на крупных рыб или морских млекопитающих. Процесс был сопряжен с опасностью также по причине того, что проходил в условиях подвижных льдов. Завидев добычу, охотник выпускал в нее гарпун, от которого отделялась деталь с поплавком. Этот "датчик" помогал отслеживать дальнейшее передвижение жертвы. Когда раненое млекопитающее всплывало, чтобы набрать воздуха, наносился повторный удар, возможно, уже смертельный", — поделилась во время экскурсии научный сотрудник Музея Арсеньева Екатерина Саяпина.

Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Екатерина Саяпина. Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Рыболовецкое и охотничье снаряжение делали из всего, что отличалось подходящими эксплуатационными свойствами и долговечностью — камня, костей животных и рыб. На выставке есть и нож для чистки рыбы из клыков кабана. Этот материал достаточно крепок и удобен с точки зрения его обработки.

Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Выставка археологических находок «Древние рыболовы Приморья» (12+). Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Пока мужчины развлекались охотой, женщины хлопотали по дому, и это сложно назвать легким во всех смыслах времяпрепровождением. На это как бы намекает массивная глиняная посуда, каменные ножи и внушительных размеров зернотерки.

Важное значение в быту имела обработка и выделка шкур, кожу применяли для изготовления одежды и утепления жилищ. Женщины обрабатывали материал скребками, проколами, шильями и остриями, а более тонкими иглами из кости шили одежду из рыбьей кожи. Среди экспонатов выставки фигурируют и пряслица — грузики из камня, глины или кости, которыми утяжеляли ручное веретено.

Но даже в суровые времена женщина остается женщиной, а значит не лишенной тяги к прекрасному. Стильные решения и модные веяния древних жительниц Приморья канули в небытие вместе с рассыпавшимися в вихрях времени тканями, зато бижутерии набралась солидная коллекция. На экспозиции представлены бусины из костей, каменные подвески, украшенные орнаментом пуговицы, браслеты из раковин.

Можно полюбоваться и на подвески из собачьих клыков. Служили они украшением или несли сакральный смысл, то есть были оберегом — доподлинно неизвестно.

Зато известно, почему люди украшали себя бросовым материалом. Как рассказал главный хранитель Уссурийского музея Андрей Бурдонов, причиной тому геологические особенности приморских недр.

1 / 2

"Здесь не встретишь сырья, пригодного для изготовления ювелирных изделий. Нефрит из Китая был недешевым, поэтому статусные украшения обнаруживают редко, и, как правило, в сломанном виде. Чаще археологи отыскивают дешевые реплики, изготовленные из глины. Из обсидиана (вулканического стекла) также украшений не встретишь. Приморский обсидиан чаще всего плохого качества в виде перлитов — вспененных образований. Более качественный обсидиан использовался для изготовления наконечников стрел. 2,5 тысячи лет назад перед людьми стояла цель выжить, им не до роскоши было", — рассказал Андрей Бурдонов.

Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Андрей Бурдонов (слева). Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Железный век требовал стальной выдержки и недюжинного здоровья. Времена были тяжелые, мужчины доживали максимум до 40 лет, женщины и того менее — лет до 30. Как рассказала Екатерина Саяпина, в захоронениях часто находят останки женщин, не достигших и 25 лет. Древним приходилось регулярно восполнять популяцию, женщины рожали раз в два года, а любые отклонения во время родов вели к смерти. Отношение к кончине у древних приморцев было максимально утилитарным.

"Помню, в углу одного из жилищ мы нашли захоронение — кости ребенка возрастом до года. Во многих культурах существовала традиция хоронить умерших под полом жилого дома, есть версия, что подобная традиция бытовала и среди янковцев. Не исключено, что подобные захоронения выполняли функцию оберега — души родных, предков и даже детей охраняли жилище от злых духов.

Существовала и культурная традиция раз в год выкапывать кости, ритуально кормить череп и закапывать останки обратно. Делалось это для того, чтобы показать свое почтение предкам и людям, ранее здесь проживавшим.

Впрочем, не исключено, что ребенка похоронили в заброшенном жилище, если кончина малыша пришлась на зимнее время, и здесь почва лучше поддавалась для выкапывания могилы. В любом случае захоронение говорит о том, что в железном веке религиозные воззрения были очень высоко развиты. Человека одели, похоронили в отдельной могиле, с ним шел погребальный инвентарь, он лежал в определенной позе. В совокупности это свидетельствует о том, что религия была довольно-таки высокого уровня, пусть и вызывающая некий культурный шок у современников. Для сравнения, у коренных народов Приморья ребенок до месяца не получал имени, а в случае кончины его закапывали, завернув тело в шкуру. В качестве надгробия — воткнутая в землю палка. Также существовала практика воздушного погребения, когда умершего оставляли лежать на помосте, закрепленном на дереве. Вокруг ставили петли и ловушки, труп становился приманкой для хищников", — рассказала Екатерина Саяпина.

Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Труп становился приманкой для хищников. Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Подобные пикантные подробности жизни древних приморцев специалисты музея озвучивают по запросу, достаточно проявить инициативу. В рамках экскурсии выдается тезисная база по каждому тематическому блоку экспозиции, что дает поле для дополнительных вопросов и возможность в полной мере пролить свет на особенности жизни янковской культуры, исчезнувшей с лица земли. Порой с шокирующими деталями.

4695995.jpgНескучно о прошлом Уссурийска рассказали в местном музее школьникам Владивостока

Учреждение стало одной из площадок фестиваля "Hi, Бохай: нескучно о прошлом"

219508
117
91