Этот кекс был коронным блюдом любого чаепития в СССР - дети и взрослые сметали до крошек

Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

7 ноября. В советские годы "Шахматный кекс" был излюбленным десертом на праздничных столах — его нежный вкус и шахматный узор привлекали не только детей, но и взрослых. Кекс часто готовили к семейным торжествам или для уютного домашнего чаепития. Воспользуемся этим рецептом, чтобы вернуть на стол кусочек детства и порадовать близких.

Ингредиенты
Для теста:

  • 320 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 240 г сахара
  • 3 яйца (категория С1, ~150 г)
  • 360 г пшеничной муки (1 часть)
  • 30 г пшеничной муки (2 часть)
  • 30 г какао-порошка
  • 10 г разрыхлителя
  • Формы для выпечки 18x28 см — 2 шт.

Для прослойки:

  • 500 г густого повидла, вареной сгущенки или шоколадного ганаша

Пошаговый рецепт

Подготовка теста:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом формы для выпечки.
  2. В глубокой миске взбейте масло с сахаром до светлой пышной массы.
  3. По одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
  4. Просейте муку с разрыхлителем, постепенно добавьте к массе, замесите гладкое тесто и разделите на две равные части.

Приготовление двух цветов теста:

  1. В одну часть добавьте оставшиеся 30 г муки — это будет светлое тесто.
  2. Во вторую добавьте какао, чтобы получить шоколадное тесто.

Выпекание:

  1. Выложите каждое тесто в отдельные формы, разровняйте поверхность и выпекайте в разогретой духовке 25–30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти из центра кекса сухой.
  2. Готовые коржи остудите на решетке.

Формирование шахматного узора:

  1. Разрежьте остывшие коржи вдоль на полоски шириной 2–3 см.
  2. Чередуя белое и шоколадное тесто, собирайте кекс, используя повидло, сгущенку или ганаш для "склеивания" полосок.

Окончательная сборка:

Когда все полоски будут сложены, смажьте верх и бока кекса той же прослойкой. Можно украсить его сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Советы по подаче и вариации

  • Кекс станет еще более сочным, если дать ему немного постоять в холодильнике, чтобы прослойка впиталась в тесто. Подавать его можно с чашкой ароматного чая или кофе.
  • Для современной нотки попробуйте вместо сгущенки добавить карамельный соус или апельсиновый ганаш — это придаст кексу яркий вкус и оригинальный аромат.

  •  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость