8 ноября. Удивительное дело, но у любимого многими россиянами борща есть свой "профессиональный праздник". Отмечается он 10 ноября. У большинства жителей страны при слове "борщ" сразу всплывают в памяти бабушкины и мамины обеды, а также тарелки в цветочек и вкусные запахи из кухни детского сада. Сегодня редакция ИА UssurMedia предлагает не только вспомнить детсадовский борщ, но и приготовить его дома.
Для этого корреспондент побывал в детском саду № 40 Уссурийска и раздобыл рецепт борща "Сахалинский". Все как в детстве — полезно и вкусно!
Предупреждаем: рецепт на одного ребенка, поэтому умножайте на количество членов семьи и учитывайте возраст.
Борщ "Сахалинский" — 21,6 г
Свекла — 35,38 г
Капуста белокочанная — 27,43 г
Морковь — 16,65 г
Лук репчатый — 5,99 г
Картофель — 63,47 г
Масло растительное — 1,8 г
Вода — 180 г
Соль пищевая — 1,3 г
Сметана 15% жирности — 9 г
Говядина 1 категории — 13 г
Томат-паста — 2,7 г
Мясо промывают, кладут в воду и отваривают до готовности, разделывают на порционные куски. Очищенные овощи нарезают: картофель — брусочками, морковь, свеклу, лук — соломкой. Свеклу припускают в небольшом количестве воды (30 % к массе), морковь и лук припускают с добавлением воды (20 % к массе), томата, масла.
В кипящий бульон кладут последовательно картофель, капусту и варят до полуготовности, затем добавляют припущенные свеклу, морковь, лук, морскую капусту, соль и варят 5-7 минут. В конце варки в суп кладут сметану, доводят до кипения.
При отпуске можно добавить мелконарезанную зелень (1-2 г). При раздаче блюдо должно иметь температуру не ниже 75 градусов.