29 сентября. В самом разгаре сезон домашней консервации. Каждому дачнику хочется сохранить свой урожай с грядки на зиму, чтобы в морозы наслаждаться витаминными закусками. Но вот проблема. Вы четко следуете рецепту, стерилизуете банки и крышки, тщательно моете овощи и фрукты, но что-то идет не по плану, но через пару-тройку дней крышка вздымается или и вовсе слетает с банки. С этим сталкивались многие, но только редкие "гении" нашли хитрые способы этого избежать, пишет ИА UssurMedia.
Одной из основных причин "фиаско" на кухне становится плохая термическая обработка. Некоторые дачники просто слишком мало кипятят зимние заготовки на плите. Чтобы успеть больше сделать за меньшее время, многие хозяйки сокращают цикл стерилизации и в результате сталкиваются с неприятными сюрпризами. Всегда строго следуйте рецепту и не вносите свои коррективы.
Лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшать.
Так, например, компот из вишен будет храниться несколько лет, если хорошо простерилизовать банки паром, затем заполнить их чистыми плодами и залить кипяченной остывшей водой. А затем дополнительно прокипятить в банку с компотом в кастрюле на медленном огне в течении часа, чтобы крышка стала горячей, а ягоды поднялись до горлышка. С такой тщательной технологией консервация не взрывается.
Следует учитывать, что трехлитровые банки требуют большего время стерилизации чем емкости объемом 0,5 и 1 литра. На паровой бане при температуре 60° достаточно 1 часа. При повышении нагрева, время сокращается. Если кипятите банки с консервацией на газовой плите, начинайте с минимального огня, потому что из-за сильного пламени стекло может лопнуть.