8 сентября. Давно считается, что для хранения картофеля нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны без погреба. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Но важно не забывать, что клубни очень чувствительны к перепадам температуры — при ее понижении они подмерзают, при повышении — начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. ИА UssurMedia решило разобраться, стоит ли хранить картофель на балконе, в подъезде или в холодильнике.
Балкон
Деревянный ящик на балконе — отличное место для хранения "второго хлеба". Основное его отличие от "погребного" варианта заключается в том, что "балконный" ящик должен быть сколочен "доска к доске", практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.
Минусы:
Холодильник
Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ: можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C); не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.
Но есть и минусы:
Подъезд
В подъезде, особенно многоквартирного жилого дома, всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура здесь достигает идеальных для картофеля 4-6°C. В таком случае картофель всегда "под рукой" и он не требует специального ухода в период хранения.
Из минусов: