Давно считается, что для хранения картофеля нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны без погреба. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Но важно не забывать, что клубни очень чувствительны к перепадам температуры — при ее понижении они подмерзают, при повышении — начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. ИА UssurMedia решило разобраться, стоит ли хранить картофель на балконе, в подъезде или в холодильнике.
Балкон
Деревянный ящик на балконе — отличное место для хранения "второго хлеба". Основное его отличие от "погребного" варианта заключается в том, что "балконный" ящик должен быть сколочен "доска к доске", практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.
Минусы:
- из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
- без вентиляции клубни также могут подгнить;
- нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.
Холодильник
Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ: можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C); не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.
Но есть и минусы:
- в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
- неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю "дышать", через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
- долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется — крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.
Подъезд
В подъезде, особенно многоквартирного жилого дома, всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура здесь достигает идеальных для картофеля 4-6°C. В таком случае картофель всегда "под рукой" и он не требует специального ухода в период хранения.
Из минусов:
- температура в подъезде и коридоре постоянно "скачет", что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
- способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля — началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
- возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам