Икру ежа с кишечной палочкой выявили специалисты уссурийской ветлаборатории

Причиной нарушения могли стать несколько факторов
Морской еж
Фото: с сайта ru.freepik.com

29 февраля. При лабораторных исследованиях экспериментальных проб от трех партий сушеной икры морских ежей общим весом 24,5 килограмма, произведенных одним из предприятий Приморского края, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили нарушения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Производитель регулярно обращается в Приморскую МВЛ для проведения производственного контроля за качеством выпускаемой им продукции. Такая необходимость возникает при использовании нового сырья от разных поставщиков.

В данном случае продукция исследовалась на бактерии группы кишечной палочки и общий уровень бактериальной обсемененности.

В результате лабораторных испытаний в одном образце сушеной икры обнаружено превышение уровня общей бактериальной обсемененности КМАФАнМ в 4 раза. В двух других образцах сушеной икры обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Это является нарушением требований технического регламента (ТР ЕАЭС 040/2016) "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, также причиной может стать использование изначально обсемененного сырья.

В данном случае производителю продукции необходимо произвести ее повторную термическую обработку, после чего еще раз сдать пробы от партий сушеной икры морских ежей на микробиологические исследования.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования.

Напомним, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства — от поступления сырья до готовой продукции.

Полученная информация поможет производителю исправить недостатки и организовать строгое соблюдение технологического режима на производстве.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость