Игрой в кальмара и корейским сумо развлекались на празднике Чусок в Уссурийске

Национальный праздник урожая с 2010 года стал общегородским
Праздник "Чусок"
Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

2 октября 2023. Богатым на развлечения был национальный корейский праздник урожая Чусок (6+), который отметили в Уссурийске в субботу, 30 сентября. На день территория Корейского культурного центра превратилась в колоритный островок, где каждый желающий мог с головой окунуться в национальные традиции Страны утренней свежести. Отведать с пылу с жару токпокки, испытать свои силы в борьбе ссирым, примерить корейское платье и побиться в "квадратики" из сериала "Игра в кальмара" (18+) попробовал и корр. ИА UssurMedia.

Чусок имеет плавающую дату благодаря особой системе отсчета. Традиционно это пятнадцатый день восьмого месяца лунного календаря. Торжество изобилует национальными угощениями и развлечениями на любой вкус, поэтому территорию Корейского центра разбили на сектора по интересам.

Гастрономический сектор был, пожалуй, одним из самых популярных. Неудивительно — здесь можно было отведать национальные блюда, которые традиционно готовятся к празднику Чусок. Этнические корейцы предавались ностальгии, а русские гости знакомились с новыми вкусовыми ощущениями, вкушая хлеб из пропаренного риса и гороха и праздничную кровяную колбасу сундэ от повара с 25-летним стажем Зинаиды Цой.

"От привычной вам кровяной колбасы корейская отличается радикально. Начнем с того, что для ее приготовления используется меньше крови, всего одна четвертая от основного состава. Главные ингредиенты: мелко рубленое мясо, сало, обжаренная с луком соевая паста, измельченный зеленый перец, ошпаренная пекинская капуста и два вида риса — рассыпчатый и липкий сорт. За счет последнего при разрезании колбаса не разваливается. Колбасу можно употреблять в сыром виде, а можно разогреть на сковороде, предварительно сбрызнув ее 100 граммами воды для пропарки. В Китае в праздники готовят такую же колбасу, но называют ее "мичан". Такая колбаса хорошо сочетается с хлебом из рисовой и гороховой муки, которую хозяйки заготавливают заранее", — рассказала Зинаида Цой.


Кухня. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

В соседних палатках развернулась живая кухня, где национальные блюда готовили на глазах у проголодавшейся публики. Женщины задорно крутили роллы с корейской морковкой, лихо переворачивали дымящиеся лепешки и перемешивали аппетитно шкворчащие острые рисовые колбаски. Это токпокки — любимое блюдо корейских школьников, своего рода национальный фастфуд. Их тушат вместе с мясом, овощами, приправами и перцем и подают порционно в стаканчиках.

В игровую зону равноценно стекались как дети, так и взрослая публика. Еще бы, ведь в числе главных развлечений фигурировала традиционная корейская игра "Ттакчи Чхиги" (6+). Та самая, в которую резались персонажи сериала "Игра в кальмара".


игра. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

"Собственно, после сериала старая корейская игра обрела вторую жизнь, вновь став популярной среди корейской молодежи. Состоит она из двух этапов. Сначала игроки из листочков разноцветной бумаги складывают оригами в виде увесистых квадратиков (ттакджи). Затем один из игроков кладет на пол свое оригами, а второй должен изо всех сил ударить своим квадратиком по чужому. Побеждает игрок, перевернувший чужой квадратик. Не перевернул — передаешь ход. Выигравший забирает ттакджи проигравшего себе", — объяснила правила игры волонтер и студент Краевого корейского центра Виктория Беланова.


Изготовление оригами для игры. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Под чутким руководством девушки будущие соперники всех возрастов старательно складывали оригами-квадратики, после чего отправлялись биться на соседнее поле. Рядом развернулась еще одна площадка для тех, кому рано играть "в кальмара". Малыши подбрасывали мягкие брусочки с крестиками, а ведущий подсчитывал выпавшие очки.


Игра. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Чуть поодаль подбрасывали уже не брусочки с бумажными квадратиками, а людей. На мягком татами развернулась жесткая национальная корейская борьба ссирым. Она похожа на японскую борьбу сумо, где противники заключают друг друга в цепкие объятия и стараются повалить оппонента на землю.


Ссирым. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Крепкие опытные борцы продемонстрировали публике как это делается и предложили попробовать свои силы на татами. Желающих оказалось хоть отбавляй и преимущественно среди… детей. Мальчишки выстраивались в живую очередь, а когда подходил черед, показывали все, на что горазды. 10-летние Марк Гейнц и Руслан Гусаров, к примеру, продемонстрировали смешение стилей.


Марк Гейнц и Руслан Гусаров. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

"Мы уже год занимаемся греко-римской борьбой. Увидели, что ссирым не очень-то и отличается, решили попробовать. В корейской борьбе главное захваты руками, а в греко-римской борьбе идет захват от бедра. Руками проще получается — сразу по свистку охватываешь соперника вокруг корпуса, находишь точку опоры и вокруг своей оси бросаешь его на землю. Легко. Поэтому мы завершили схватку уже по греко-римским правилам борьбы, не удержались", — рассказали юные бойцы.

Неподалеку от бойцовского клуба расположилась корейская гардеробная, где каждый желающий мог примерить на себя национальные костюмы и сфотографироваться на память.

С главной сцены гостей праздника Чусок знакомили с искусством и культурой Кореи. Это зажигательные ритмы барабанов ансамбля "Ыйбён", пляски с ножами "Кхальчум", нежный хореографический номер "Лотосы" ансамбля "Корё дэнс", хор "Чисон" и танец с веерами "Ариран" ансамбля "Корён". Как отметили ведущие шоу, "Ариран" — это не только танец, сопровождающий каждый национальный праздник, но и народная корейская песня, имеющая примерно 3600 вариаций и около 60 вариантов.

Отметим, широко и массово национальный праздник урожая и поминовения предков корейцы Уссурийска отмечают с 2010 года. И только один раз — в 2020 году его отменили по причине ограничений из-за вспышки коронавирусной инфекции.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость