22 марта 2023. Уборка на кухне является самым важным ритуалом в каждом доме. Именно кухонные предметы могут стать источником настоящей заразы. Так что любая хозяйка должна взять на заметку, что место, где готовиться пища, обязано должно быть чистым, пишет Life.
Махровое или вафельное полотенце, о которое удобно вытирать руки во время готовки, кладезь бактерий, если вовремя не отправлять его в стирку. По состоянию полотенца можно не только определить хозяина-грязнулю, но и повысить риск попадания заразы в организм. Лучше всего использовать одноразовое бумажное полотенце.
Вы ведь знаете, что они бывают разные? Для хлеба, мяса, овощей, сыров и т.д. Но всем привычнее пользоваться одним и для всего. Но так делать неправильно. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин отметил, что для продуктов может быть необходима разная термическая обработка. Если игнорировать нормы и пользоваться одним ножом, можно перенести бактерии. Чтобы избежать риска подхватить их, важно использовать приборы по назначению.
Причём именно на деревянных чаще образуются сколы и трещины, где копятся вредоносные бактерии. При повреждении мы загоняем бактерии с ножа и продуктов в доску. В появившуюся зазубрину не может проникнуть моющее средство, это не позволяет очистить доску до стерильного состояния. Так что деревянне доски стоит часто менять.
Плинтус, который располагается между столешницей и кухонным фартуком, как правило, редко моется. Именно здесь скапливается большое количество пыли, мелкого мусора и бактерий.
Понятное дело, полной стерильности в обычных квартирах добиться трудно, но вот поддерживать гигиену и порядок по силам каждому. Чтобы не подхватить кишечную палочку, сальмонеллёз и клостридиальную инфекцию, всегда тщательно следите за чистотой этих предметов.