Гири. Фото: предоставлено Игорем Бородиным
"Латышскую гирю приобрел с год назад на колхозном рынке у пенсионера. Еще один артефакт нашел на металлобазе в Михайловке пару лет назад. Если бы в качестве лома приобрел, то по весу обошлось бы в тысячу рублей, но продавец, отметив мою заинтересованность, продал гирю как спортинвентарь втридорога. Приобретенные с рук и на металлобазах гири зачастую ржавые, прогнившие местами. Я их восстанавливаю мало-мальски, после краской прохожусь — в итоге выглядят как новенькие", — поделился коллекционер.
Но самый первый экспонат коллекции появился у тогда еще 12-летнего Игоря в 1978 году. В день рождения шестикласснику отец сделал нетривиальный подарок — две чугунные гири весом по 16 кг каждая.
"Презент был недешевым, одна гиря обошлась в 4,5 рубля. Потихоньку я начал заниматься, но как правильно поднимать гири я не знал — в спортжурналах про это публикаций не сыскать было. По счастливой случайности мой старший брат учился в УВВАКУ — кузнице гиревого спорта Приморского края. Приехал в отпуск, увидел у меня спортинвентарь и уже тогда объяснил, что такое в гиревом спорте рывок, что такое толчок, как правильно выполнять эти упражнения", — рассказал коллекционер.
Коллекция гирь. Фото: ИА UssurMedia
Спорт — сила!
Солидная часть коллекции — заслуга спортивных коллег Игоря Бородина и его воспитанников-студентов ПГСХА.
"Вот эту гирю мне с Сахалина прислал бывший студент, эту я случайно нашел у пауэрлифтеров ПГСХА в тренажерном зале, еще одну — у местных штангистов. На квадратные гири наткнулся в одном из корпусов академии. Когда-то здесь были весы, которые уже без надобности, как следствие, гири оказались не нужны. А этот раритет царской эпохи мне подарил председатель федерации гиревого спорта Приморского края, мастер спорта международного класса Анатолий Суховей", — пояснил Игорь Бородин.
Коллекция гирь. Фото: ИА UssurMedia
С Анатолием Суховеем он познакомился семь лет назад, собственно, знакомство и стало отправной точкой личной спортивной карьеры преподавателя ПГСХА. До этого момента Игорь Бородин лишь обучал студентов навыкам гиревого спорта. Когда-то сам, будучи учащимся тогда еще сельскохозяйственного института, будущий преподаватель основательно и всерьез проникся гиревым спортом.
"В общежитии ПГСХИ практически в каждой комнате стояли гири — силовой спорт был очень развит. Институт стал настоящей кузницей, подготовив плеяду мастеров спорта по штанге. Навыками владения гирями делились однокурсники из Кавалерово, где культивировался данный вид спорта. В сельской местности на регулярной основе проводились спартакиады, откуда вышли многие именитые спортсмены", — рассказал преподаватель.
Нынче в секции гиревого спорта на базе ПГСХА занимаются около 15 юных силачей, недавно их ряды пополнила девушка. Как считает тренер гиревиков Игорь Бородин, эта цифра крайне мала.
"Сегодня молодежь неохотно занимается спортом. А это большое упущение, ведь если у человека нет здоровья, то не будет и здорового потомства, отсюда и демографическая яма. Пользу силовых видов спорта доказали еще в 1885 году. В Санкт-Петербурге доктор Краевский, увлекавшийся атлетизмом, с единомышленниками — докторами медицины исследовал и доказал благотворное влияние мускульной силы на антропологические параметры человека. С этого момента общество начало стремиться к идеалу современного Геркулеса, стали развиваться кружки тяжелой атлетики, а спустя пять лет в России принялись массово заниматься атлетизмом. Нынешняя непопулярность гиревых видов спорта объясняется и тем, что на силовой выносливости не сделать коммерции. Здесь не требуется дорогая экипировка, спецпитание, как в других видах спорта. На гиревиках не заработать денег. При этом гири не относятся к травматичным видам спорта, напротив, при соблюдении правильной техники формируется выносливость за счет регулярных кардиотренировок. Это стайерские нагрузки, за счет которых достигается рельефность и поджарость мышц у юношей, а у девушек сбрасывается вес", — рассуждает тренер.