Пикантная закрутка на зиму: сделайте икру из этого овоща - пальчики оближешь
19 сентября, 21:30
Пенсия взлетит с 1 октября: вот кому точно прибавят долгожданные суммы
19 сентября, 19:10
"Засветиться" на дороге предлагали пешеходам юные инспекторы Уссурийска
19 сентября, 18:24
В следственном изоляторе Уссурийска осужденным рассказали о будущей пенсии
19 сентября, 17:11
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион делится опытом на ВЭФ-2024
19 сентября, 17:10
Wink.ru представил сериал "Между нами химия" на фестивале "Новый сезон"
19 сентября, 17:05
Разбитую большегрузами дорогу восстанавливают в районе Новоникольска
19 сентября, 16:39
ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС
19 сентября, 16:30
На Дне поля - 2024 в Уссурийске собрались более 500 сельхозпроизводителей Дальнего Востока
19 сентября, 16:26
За звание "Народный участковый" борется полицейский Дмитрий Морозов из Уссурийска
19 сентября, 16:16
Комикс-проект "Невельской" станет одним из хедлайнеров фестиваля ЛиТР.Молодость
19 сентября, 16:00
Не позорьтесь, девочки: Эвелина Хромченко пролила свет на "культуру" ношения леггинсов
19 сентября, 16:00
Японские рации, взорвавшиеся в Ливане, нашли в продаже во Владивостоке
19 сентября, 15:40
Уссурийский полицейский Михаил Рейм претендует на победу в конкурсе "Народный участковый"
19 сентября, 15:22
"Россети" приступили к строительству подстанции 500 кВ "Варяг" в Приморье
19 сентября, 15:05
Без сюрпризов: депутаты нового созыва выбрали председателя Думы Уссурийска и его замов 18 сентября, 17:56
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 21:35
Итоги выборов в Думу Уссурийска: 18 мандатов из 26 взяла "Единая Россия" 9 сентября, 16:20
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 12:15
Больше 10 тысяч жителей Уссурийска проголосовали в первый день выборов в Думу округа 7 сентября, 10:30
В Уссурийске начались выборы депутатов Думы округа 6 сентября, 11:16
Новую спортивную площадку по программе "1000 дворов" сдали в Уссурийске 4 сентября, 15:43
Почти все кандидаты "слились" перед выборами в Думу Уссурийска на одном из округов 3 сентября, 13:15
Расследование уголовного дела о попытке суицида бойца СВО из Приморья на контроле СК 2 сентября, 14:46
Строительство объектов транспортной инфраструктуры ЕАО утверждено Правительством РФ  27 августа, 14:20
Действующий депутат Думы Уссурийска снялся с выборов в новый созыв 23 августа, 17:17
Минус один: кандидат от "Справедливой России" снялся с выборов в Думу Уссурийска 19 августа, 14:36
Выборы в Думу Уссурийска состоятся в Единый день голосования 8 сентября 15 августа, 15:42
Вячеслав Володин поднял вопрос организации детского отдыха 14 августа, 11:05

Как Чебурашка советским тяжелоатлетам помогал: невыдуманные истории силача из Приморья

Доцент ПГСХА собрал увесистую коллекцию гирь и тренирует современных богатырей
11 января 2023, 14:53 Общество
Коллекция гирь ИА UssurMedia
Коллекция гирь
Фото: ИА UssurMedia

"Единственные в мире атлеты-силачи подбрасывают гири, как детские мячи", — рассказывал малышам о советских богатырях Самуил Маршак в стихотворении "Цирк". Впрочем, еще с царских времен гиревики поражали воображение впечатлительных особ своей удалью и мощью. "Король гирь" Петр Крылов на своих шоу поднимал платформу с лошадью и всадником, "Шаляпин русских мускулов" Иван Заикин носил на плечах рельс, на котором повисало десять — пятнадцать человек. Сам Лев Толстой в свои 80 с лишним лет был не прочь потягать гири, приговаривая: "Как-то раз я поднимал одной рукой пять пудов". Нынешние богатыри не пишут про Карениных, но охотно делятся своими знаниями и умениями с подрастающим поколением. Ветеран спорта Уссурийска Игорь Бородин преподает основы механики в ПГСХА, тренирует силачей академии и собирает увесистую коллекцию гирь, при помощи которой знакомит обучающихся с историей тяжелой атлетики в России. О том, почему во времена СССР гирю назвали Чебурашкой и как она помогала тренироваться, о чугунных матрешках и утятах и о развитии гиревого спорта в Уссурийске Игорь Бородин рассказал корр. ИА UssurMedia. 

Чебурашки, матрешки, утята — это все о гирях

Коллекция доцента кафедры проектирования и механизации технологических процессов ПГСХА Игоря Бородина насчитывает 35 экземпляров, ознакомиться с ней можно в стенах Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Это как современные, так и раритетные гири царских времен. С каждой из них связан познавательный факт.

"Этим старинным гирям по 150-200 лет. Изначально их использовали как эталонные меры весов, каждая гиря в 2 пуда, это 32 кг 700 граммов. Изготавливались гири разными литейщиками, но продукцию Тульского завода за высокую точность утвердили царским знаком. Это клеймо до сих пор различимо на теле гирь — с одной стороны царский лик, с другой — герб", — объяснил коллекционер.

1 / 2

Дореволюционным силачам заниматься такими гирями было несподручно. Все-таки не для спорта инвентарь предназначен, а для весов, на которых крупногабаритный такелаж взвешивали. Небольшой зазор в ручке гири не удобен для протискивания ладони, как следствие, нагрузка распределялась неравномерно. Намного проще стало с появлением относительно современных гирь, таких как "Чебурашка".

"После соревнований в 1948 году гиревой спорт начал активно развиваться в СССР, на уровне министерства разработали специальные спортивные гири оптимальной анатомической формы с более удобным проемом в дужке. Таковыми были белорусские гири "Чебурашки", которые гармонично ложатся в руку, и заниматься с ними можно по сей день. Назвали их так потому, что вид гири сбоку напоминает голову мультгероя с характерными ушами. Есть еще гиря "Утенок". Так тяжелоатлеты называли ее за клеймо с изображением утенка", — пояснил Игорь Бородин.

Коллекция гирь

Коллекция гирь. Фото: ИА UssurMedia

А еще живет в коллекции "Матрешка". Гиря так называется не только за счет выдавленного изображения русской народной куклы на своем чугунном боку.

Коллекция гирь

Коллекция гирь. Фото: ИА UssurMedia

"В 1985 году федерация гиревого спорта России предложила делать разборные гири. Производство инвентаря для тяжелоатлетов было оптимизировано, одна гиря могла включать всю весовую номенклатуру. Так появилась "Матрешка": нижняя и верхняя часть гири раскручивалась и могла дополняться вставками по 8 кг каждая. Инвентарь утяжелялся по мере увеличения спортивной нагрузки атлетом", — рассказал коллекционер.

1 / 2

Откуда ветер дует

Впрочем, не менее занимательны и сами истории появления увесистых экземпляров коллекции. В поиске раритетных гирь Игорь Бородин регулярно наведывается на металлобазы и местные рынки, где можно приобрести всякую всячину с рук.

Гири

Гири. Фото: предоставлено Игорем Бородиным

"Латышскую гирю приобрел с год назад на колхозном рынке у пенсионера. Еще один артефакт нашел на металлобазе в Михайловке пару лет назад. Если бы в качестве лома приобрел, то по весу обошлось бы в тысячу рублей, но продавец, отметив мою заинтересованность, продал гирю как спортинвентарь втридорога. Приобретенные с рук и на металлобазах гири зачастую ржавые, прогнившие местами. Я их восстанавливаю мало-мальски, после краской прохожусь — в итоге выглядят как новенькие", — поделился коллекционер.

Но самый первый экспонат коллекции появился у тогда еще 12-летнего Игоря в 1978 году. В день рождения шестикласснику отец сделал нетривиальный подарок — две чугунные гири весом по 16 кг каждая.

"Презент был недешевым, одна гиря обошлась в 4,5 рубля. Потихоньку я начал заниматься, но как правильно поднимать гири я не знал — в спортжурналах про это публикаций не сыскать было. По счастливой случайности мой старший брат учился в УВВАКУ — кузнице гиревого спорта Приморского края. Приехал в отпуск, увидел у меня спортинвентарь и уже тогда объяснил, что такое в гиревом спорте рывок, что такое толчок, как правильно выполнять эти упражнения", — рассказал коллекционер.

Коллекция гирь

Коллекция гирь. Фото: ИА UssurMedia

Спорт — сила!

Солидная часть коллекции — заслуга спортивных коллег Игоря Бородина и его воспитанников-студентов ПГСХА.

"Вот эту гирю мне с Сахалина прислал бывший студент, эту я случайно нашел у пауэрлифтеров ПГСХА в тренажерном зале, еще одну — у местных штангистов. На квадратные гири наткнулся в одном из корпусов академии. Когда-то здесь были весы, которые уже без надобности, как следствие, гири оказались не нужны. А этот раритет царской эпохи мне подарил председатель федерации гиревого спорта Приморского края, мастер спорта международного класса Анатолий Суховей", — пояснил Игорь Бородин.

Коллекция гирь

Коллекция гирь. Фото: ИА UssurMedia

С Анатолием Суховеем он познакомился семь лет назад, собственно, знакомство и стало отправной точкой личной спортивной карьеры преподавателя ПГСХА. До этого момента Игорь Бородин лишь обучал студентов навыкам гиревого спорта. Когда-то сам, будучи учащимся тогда еще сельскохозяйственного института, будущий преподаватель основательно и всерьез проникся гиревым спортом.

"В общежитии ПГСХИ практически в каждой комнате стояли гири — силовой спорт был очень развит. Институт стал настоящей кузницей, подготовив плеяду мастеров спорта по штанге. Навыками владения гирями делились однокурсники из Кавалерово, где культивировался данный вид спорта. В сельской местности на регулярной основе проводились спартакиады, откуда вышли многие именитые спортсмены", — рассказал преподаватель.

Нынче в секции гиревого спорта на базе ПГСХА занимаются около 15 юных силачей, недавно их ряды пополнила девушка. Как считает тренер гиревиков Игорь Бородин, эта цифра крайне мала.

"Сегодня молодежь неохотно занимается спортом. А это большое упущение, ведь если у человека нет здоровья, то не будет и здорового потомства, отсюда и демографическая яма. Пользу силовых видов спорта доказали еще в 1885 году. В Санкт-Петербурге доктор Краевский, увлекавшийся атлетизмом, с единомышленниками — докторами медицины исследовал и доказал благотворное влияние мускульной силы на антропологические параметры человека. С этого момента общество начало стремиться к идеалу современного Геркулеса, стали развиваться кружки тяжелой атлетики, а спустя пять лет в России принялись массово заниматься атлетизмом. Нынешняя непопулярность гиревых видов спорта объясняется и тем, что на силовой выносливости не сделать коммерции. Здесь не требуется дорогая экипировка, спецпитание, как в других видах спорта. На гиревиках не заработать денег. При этом гири не относятся к травматичным видам спорта, напротив, при соблюдении правильной техники формируется выносливость за счет регулярных кардиотренировок. Это стайерские нагрузки, за счет которых достигается рельефность и поджарость мышц у юношей, а у девушек сбрасывается вес", — рассуждает тренер.

Поэтому нынешние силачи — это не передвижные горы мышц, а стройные люди, по которым порой и не скажешь, что они способны за 10 минут 150 раз поднять 32-килограммовую гирю. В кругу единомышленников Игоря Бородина и бодрый 74-летний спортсмен, который поддерживает здоровье за счет упорных тренировок. Гиревики со всех уголков Приморского края регулярно соревнуются на базе ПГСХА.

Последний турнир по гиревому спорту "Новогодний кубок" (12+) в декабре минувшего года собрал команду академии "Колос", "Космос" и "Шмаковские медведи" из поселка Горные Ключи и гиревиков ГУ МЧС Владивостока. В результате в весовой категории до 68 кг первое место взял Шариф Назаров, вторым стал Абдували Махмадшозода. Оба победителя учатся в ПГСХА и тренируются под началом Игоря Бородина, который взял золото в возрастной категории 45-60 лет и весовой категории до 78 кг.

Победители

Победители. Фото: предоставлено ПГСХА

Напомним, в октябре нынешнего года Игорь Бородин участвовал в Спартакиаде Приморского края (12+) в составе уссурийской команды ветеранов спорта. Тогда уссурийцы взяли второе место Спартакиады, лидировав в баскетболе, настольном теннисе и плавании. Игорь Бородин стал серебряным медалистом в категории до 90 кг и третьим в командном первенстве по гиревому спорту.

Награждение

Награждение. Фото: ИА UssurMedia