1 января. Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат (помимо высокой калорийности) — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.
В салате перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов:
· Салаты из сырых овощей или фруктов — могут хранится 18 часов, после заправки — 12.
· Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов, после заправки — 12.
· Салаты и винегреты из вареных овощей — тоже 18 часов, после заправки — 12.
· Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов.
· Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
· Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник.