Как институт через всю страну переехал, и во что это вылилось: история ПГСХА

Перебравшихся студентов разместили в здании, облагороженном японскими военнопленными
Студенты ПГСХА
Фото: музей ПГСХА

23 ноября 2022. Ровно 65 лет назад в Ярославле более 500 студентов собрали пожитки, учебники и тетради, сели в поезд и отправились на Дальний Восток. Так глобально и безапелляционно Ярославский сельскохозяйственный институт снялся с места и переехал в Уссурийск. В итоге Приморский край обзавелся вузом, а будущие аграрии — шикарным учебным корпусом с белокаменными колоннами и историческим особняком в качестве общежития. О том, как на развитие вуза повлияла холодная война, о пожаре, чуть не погубившем главный корпус — шедевр зодчества японских военнопленных, и о людях, стоявших у истоков нынешней Приморской государственной сельскохозяйственной академии — в материале корр. ИА UssurMedia.

Глобальный переезд

ПГСХА является единственным вузом Приморья, выпускающим специалистов для сельского хозяйства. А началась его история 29 августа 1957 года с постановления Совета Министров СССР о переводе Ярославского сельскохозяйственного института в город Ворошилов (ныне Уссурийск). Согласно этому документу, созданный в 1944 году Ярославский сельхозинститут должен был переехать в полном составе и новый 1957-58-й учебный год начать на приморской земле.

Для ярославских студентов и преподавателей это было неожиданно. Но, поскольку приказы не обсуждают, уже к концу сентября несколькими большими группами по железной дороге 552 студента агрономического и зоотехнического факультетов и 62 преподавателя и сотрудника института вместе со всей материальной базой переехали в Приморье.


Студенты Ярославского сельскохозяйственного института зима 1957 года. Фото: Фото из архива Маргариты Квасниковой

"В 1957 году мы были молоды и романтичны. Никакого страха от переезда не испытывали. Мы как раз были на целине, в Казахстане. Убирали хлеб. Шел август месяц. У ребят-целинников уже был обустроен полевой стан, а мы только приехали, жили в палатках. И вдруг нам говорят: "Вас переводят в город Ворошилов". Мы и города такого не знали, только по карте потом посмотрели. Всей группой вернулись в Ярославль. На сборы давалось несколько дней, а потом 10 суток в поезде — в неизвестность. Переезд был необязательным, студентам предлагали перевестись в Костромской вуз. Но наша группа поехала в полном составе, отказываться никто не стал", — поделилась воспоминаниями доцент кафедры земледелия и растениеводства Маргарита Квасникова.

Одна нога на слободе, другая — в центре города

Краевые власти выделили новому вузу одно из наиболее заметных в городе зданий. Функцией учебного корпуса наделили бывшее управление Приморской железной дороги на Железнодорожном проспекте (ныне проспект Блюхера).

Старший преподаватель кафедры иностранных языков Людмила Серкевич:

В 1966 году, когда я пришла работать в институт, мне поручили отвечать за самодеятельность. Молодежного центра тогда не было, кураторами студентов были преподаватели. Так мы с ребятами ставили сценки из "Василия Теркина", причем в этом нам помогали молодые артисты театра. Но особенным культурным событием для студентов и преподавателей были демонстрации. Первомай и 7 ноября — это всегда огромная и красочная колонна сельхозинститута. Впереди трактор как символ будущей профессии, студенты несут знамена, которые перед выходом обязательно отутюживали. А замыкала колонну конница Буденного. Это был наш Леонид Петрович Рященко с зоофака, который вел дисциплину "коневодство".

Старший преподаватель института лесного хозяйства Александр Заяц:

Вот говорят: солдатская дружба. А я считаю, что дружба студентов не менее крепка и спустя годы помнится. У нас была спартакиада преподавателей и студентов сельскохозяйственных вузов Сибири и Дальнего Востока, приезжала волейбольная сборная Иркутского сельхозинститута. И в то время спортом не ограничивалось: везли научный опыт, обменивались методическими пособиями. Это было хорошее развитие дружбы во всех областях, в которых действовали наши институты. И главное — мы приобретали очень хороших друзей.


Волейбольная команда. Фото: предоставлено ПГСХА

Внимание: огонь!

Под занавес 1983 года Приморский государственный сельскохозяйственный институт едва не лишился учебного корпуса. Того самого — с колоннами от японских военнопленных. 26 декабря произошел один из самых крупных пожаров в истории города на тот период, о чем в подробностях описано в работе "История пожарной службы города Уссурийска" кандидата исторических наук, доцента кафедры исторического образования ШП ДВФУ Ольги Лынша.

В 07.00 часов утра прохожий увидел, как из окна на четвертом этаже Приморского сельскохозяйственного института вырывается пламя. Гражданин тут же набрал 01, а спустя 12 минут на место прибыли 14 пожарных и две автоцистерны. Разведка показала, что пламя разгорелось не на шутку: площадь пожара уже составила 250 кв. метров, обрушилось чердачное перекрытие корпуса.


ПГСХА. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Пожарные пытались тушить третий и четвертый этажи, но силы были неравны: за считанные минуты огненная стихия пожрала 300 кв. метров учебного корпуса. Пришлось вызывать дополнительные силы из Владивостока. К этому времени площадь пожара составила 420 кв. метров.

"Тушить пожар в мороз невероятно сложно: костюмы пожарных покрывались коркой льда, вода застывала на лестницах, пробираться приходилось по скользким пролетам. Но главная опасность заключалась в замерзании воды в рукавных линиях, цистернах и вакуумных насосах", — пишет Ольга Лынша.

Локализовать огонь удалось лишь в 10.43 часов, к этому времени он уничтожил около 600 кв. метров учебных площадей. Дальнейшие 15 часов огнеборцы ликвидировали оставшиеся очаги горения и разбирали балки: обрушилось перекрытие между третьим и четвертым этажом.

Прямой убыток от пожара составил 49 500 рублей, стоимость спасенного имущества — 2 416 667 рублей. Полностью сгорела мебель и учебные пособия кафедры ботаники. Как выяснилось позднее, причиной пожара стал поджог. После пожара факультет агрофака переехал в здание гидрофака по улице Раздольной, 8, и находился в нем до 1987 года.


После возгорания. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Что сейчас

Несмотря на все жизненные перипетии, за 65 лет существования на приморской земле вуз прошел путь от института с двумя факультетами до академии, в составе которой сегодня пять институтов и одна межинститутская кафедра. В настоящее время академия готовит специалистов с высшим и средним профессиональным образованием по специальностям: промышленная экология и биотехнологии, техносферная безопасность и природообустройство, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, сельское, лесное и рыбное хозяйство, ветеринария и зоотехния, экономика и управление.

В учебном процессе задействовано более 100 человек профессорско-преподавательского состава, среди которых имеют ученую степень 73,3%, в том числе доктора наук — 5,9%. Численность студентов очного и заочного обучения составляет 2500 человек. С 2018 года в академии открыто подготовительное отделение для иностранных граждан.


Главный корпус ПГСХА. Фото: предоставлено Александром Колядой

Смотрите полную версию на сайте >>>