25 октября 2022. Специалисты Приморской межведомственной ветеринарной лаборатории, которая находится в Уссурийске, исследовали колбасную продукцию местных производителей. Как выяснилось, в каждом девятом образце колбас и колбасных изделий выявлены несоответствия показателей качества и безопасности, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Исследованы колбасы вареные, полукопченые, сырокопченые, ливерные, кровяные, различные колбаски, сосиски, сардельки и другие виды продукции общим весом более 15 тонн. Выявлялось наличие бактерий сальмонеллы, листерии, кишечной палочки, проверяли показатели качества (содержание массовой доли белка и фосфора).
В результате проведенных в 2022 году лабораторных испытаний нарушения установлены в 14 партиях, из них десять партий — это различные виды вареной колбасы. Вся продукция произведена в Приморском крае.
Наиболее распространенным является несоблюдение производителями установленных нормативов по содержанию белка и жира — эти показатели считаются одни из наиболее важных показателей качества колбасы и колбасных изделий.
Специалисты лаборатории установили в общей сложности девять таких несоответствий, что может быть связано с использованием для производства обрезков мяса с жиром и жилами, растительных добавок. Как считают специалисты, это говорит о низкой питательной ценности продукции.
Еще в четырех случаях установлены несоответствия уровня содержания фосфора. Превышение содержания массовой доли общего фосфора влияет на вес готовой продукции. Эта добавка увеличивает влагоудерживающие свойства продуктов, соответственно, увеличивается выход готовой продукции.
И в одном случае выявлено превышение общего уровня бактериальной обсемененности продукции, что может свидетельствовать о ее порче.
Информация доводится до производителей для принятия необходимых мер.