В 90% фантастики нет ничего, кроме обертки - Сергей Лукьяненко на встрече с уссурийцами

Автор Ночного дозора (16+) пообщался с читателями в рамках дальневосточного фестиваля ЛиТР-2022
Творческая встреча с писателем Сергеем Лукьяненко (16+)
Фото: ИА UssurMedia

7 октября 2022. Экспертный состав фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+) провел творческие встречи с жителями края. Так, читателям Уссурийска 6 октября посчастливилось пообщаться с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко. Подробности знакомства горожан с автором литературной вселенной "Дозоров" (16+) — в материале ИА UssurMedia.

Несмотря на то, что Сергей Лукьяненко не пропустил еще ни одного ЛиТРа в Приморье, в Уссурийск фантаст заехал впервые. Впрочем, этот факт не потребовал от писателя продолжительной самопрезентации, а потому участники встречи практически сходу предпочли начать диалог.

Фантастика — "обертка" человеческой истории

Один из уссурийцев поинтересовался у гостя об источнике тем для произведений. Ответ на вопрос перерос в рассуждение о качественной и второсортной фантастике.


Творческая встреча с писателем Сергеем Лукьяненко. Фото: ИА UssurMedia

— Хорошая фантастика должна исходить из чего-то реального. На самом деле человеку уже не очень интересно читать о том, как живут обитатели Сириуса или каким будет мир через тысячу лет. Потому что этого никто не знает. Людям интересно читать о современных проблемах, страхах, желаниях. Фантастика просто дает возможность рассказать это интересно. Когда мы говорим о зомби, вампирах, волшебниках, инопланетянах, мы имеем в виду просто людей с их проблемами, взаимоотношениями и желаниями. Фантастика — это лишь форма подачи, "обертка". Это в хорошем случае. Бывает и такая, где кроме обертки ничего и нет — это 90% всей фантастики, — высказался Сергей Лукьяненко.

"Осенние визиты"

Как оказалось, уссурийский читатель в курсе, что в соседнем Владивостоке развернулась экранизация романа Сергея Лукьяненко "Осенние визиты" (16+). Работа ведется уже несколько лет, и на эти выходные намечена премьера пятого эпизода мини-сериала (16+) по книге.

— Мне кажется, ребятам из Владивостока удалось воплотить замысел "Осенних визитов". Книжка довольно старая, написана в другой стране и даже в другую эпоху. Как оказалось, очень многие вещи с того времени перетекли в сериал. Книгу удачно перевели, адаптировали к Владивостоку и вообще к нашим дням. Самая большая проблема возникла при съемках сцены с перестрелкой в метро, ведь во Владивостоке нет такого транспорта. К сожалению. Работа ведется до сих пор. Надеюсь, что до Нового года ребята успеют все "дочикать", чтобы фильм пустить на ТВ-каналы или стриминговые сервисы, — рассказал писатель.

Положил в карман Городецкого маску от COVID-19

За разговором о том, как нынешняя ситуация в мире влияет на творчество, Сергей Лукьяненко поделился с уссурийцами историей создания седьмой книги из цикла "Дозоры". На сегодняшний день писатель опубликовал только пролог и первую главу романа.

— После того как я впервые отложил роман, началась пандемия. Вернувшись к написанию, я "положил" в карман Антона Городецкого (главного героя серии "Дозоры" — прим. ред.) маску от ковида. Снова отложил книгу, только собирался вернуться — бабах — началась специальная военная операция. То есть, ситуация изменилась по сравнению с событиями романа. На таком фоне приключения Городецкого уже будут казаться мелкими. Роман пришлось снова отложить, - вспоминает фантаст.

Истории "под гипнозом"

Жители Уссурийска не стеснялись задавать гостю сугубо профессиональные вопросы, и не только по части литературы. Подготовленный читатель знал, что Сергей Лукьяненко по первой специальности врач-психиатр и даже владеет гипнозом.

— Штука очень забавная, потому что механизмы гипноза до конца не изучены. Сразу скажу: он не особо работает в психотерапии. Поэтому я просто пробовал его на друзьях, когда они просили. Одни хотели гипнозом вылечить тревожность или заикание, а другие искали приключений в гипнотическом состоянии. Кстати, наблюдать за этим весело было, — поделился писатель.

Впрочем, вопросы на литературные темы все же взяли верх в плане их численности. Например, молодая публика интересовалась, как гость относится к использованию в текстах матерной лексики и нашумевших не так давно феминитивов, вроде "авторки" и "блогерки". Более старшее поколение предпочло получить читательские рекомендации от Сергея Лукьяненко.

Справка: пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" пройдет с 7 по 9 октября 2022 года. Организаторами выступают медиахолдинг PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке, АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив".

Смотрите полную версию на сайте >>>