Не без замечаний: как перезимовали скверы Уссурийска, оценили общественные наблюдатели
Читать
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
Читать
Записался к врачу и остался без денег: мошенники массово обчищают приморцев
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
По 42 000 рублей ежемесячно: приятная поддержка россиян доступна уже сейчас - как получить
Читать
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 20:42
Мигрантов с базы "Дружба" заставили дружно сходить в военкомат Уссурийска
20 февраля, 17:56
В Уссурийске трое мужчин избили подростка за сделанное им замечание
20 февраля, 16:50
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
20 февраля, 16:45
Достаем тазики: жителей Уссурийска предупредили об отключении воды 21 февраля
20 февраля, 16:45
Час истории о героях СВО из Уссурийска прошел для школьников в библиотеке № 10
20 февраля, 16:10
Две медали вручили труженицам тыла в Уссурийске к 80-летию Победы
20 февраля, 15:45
Талант в действии: во Владивостоке проходят мероприятия чемпионата "Профессионалы"
20 февраля, 15:20
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
20 февраля, 15:17
Записался к врачу и остался без денег: мошенники массово обчищают приморцев
20 февраля, 14:55
Как посадить дерево и не схлопотать штраф - ответ администрации Уссурийска
20 февраля, 13:55
Грузовик кедровых орехов по подложным документам попытались вывезти в Китай из Приморья
20 февраля, 13:29
К посевной в Приморье заготовили рекордные 40 тысяч тонн семян
20 февраля, 13:20
Не без замечаний: как перезимовали скверы Уссурийска, оценили общественные наблюдатели
20 февраля, 12:40
Почти 40 квартир передадут детям-сиротам в 2025 году в Уссурийске
20 февраля, 12:00

В 90% фантастики нет ничего, кроме "обертки" - Сергей Лукьяненко на встрече с уссурийцами

Автор "Ночного дозора" (16+) пообщался с читателями в рамках дальневосточного фестиваля "ЛиТР-2022"
7 октября 2022, 18:00 Общество
Творческая встреча с писателем Сергеем Лукьяненко (16+) ИА UssurMedia
Творческая встреча с писателем Сергеем Лукьяненко (16+)
Фото: ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экспертный состав фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+) провел творческие встречи с жителями края. Так, читателям Уссурийска 6 октября посчастливилось пообщаться с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко. Подробности знакомства горожан с автором литературной вселенной "Дозоров" (16+) — в материале ИА UssurMedia.

Несмотря на то, что Сергей Лукьяненко не пропустил еще ни одного ЛиТРа в Приморье, в Уссурийск фантаст заехал впервые. Впрочем, этот факт не потребовал от писателя продолжительной самопрезентации, а потому участники встречи практически сходу предпочли начать диалог.

Фантастика — "обертка" человеческой истории

Один из уссурийцев поинтересовался у гостя об источнике тем для произведений. Ответ на вопрос перерос в рассуждение о качественной и второсортной фантастике.

Творческая встреча с писателем Сергеем Лукьяненко

Творческая встреча с писателем Сергеем Лукьяненко. Фото: ИА UssurMedia

— Хорошая фантастика должна исходить из чего-то реального. На самом деле человеку уже не очень интересно читать о том, как живут обитатели Сириуса или каким будет мир через тысячу лет. Потому что этого никто не знает. Людям интересно читать о современных проблемах, страхах, желаниях. Фантастика просто дает возможность рассказать это интересно. Когда мы говорим о зомби, вампирах, волшебниках, инопланетянах, мы имеем в виду просто людей с их проблемами, взаимоотношениями и желаниями. Фантастика — это лишь форма подачи, "обертка". Это в хорошем случае. Бывает и такая, где кроме обертки ничего и нет — это 90% всей фантастики, — высказался Сергей Лукьяненко.

"Осенние визиты"

Как оказалось, уссурийский читатель в курсе, что в соседнем Владивостоке развернулась экранизация романа Сергея Лукьяненко "Осенние визиты" (16+). Работа ведется уже несколько лет, и на эти выходные намечена премьера пятого эпизода мини-сериала (16+) по книге.

— Мне кажется, ребятам из Владивостока удалось воплотить замысел "Осенних визитов". Книжка довольно старая, написана в другой стране и даже в другую эпоху. Как оказалось, очень многие вещи с того времени перетекли в сериал. Книгу удачно перевели, адаптировали к Владивостоку и вообще к нашим дням. Самая большая проблема возникла при съемках сцены с перестрелкой в метро, ведь во Владивостоке нет такого транспорта. К сожалению. Работа ведется до сих пор. Надеюсь, что до Нового года ребята успеют все "дочикать", чтобы фильм пустить на ТВ-каналы или стриминговые сервисы, — рассказал писатель.

1 / 2

Положил в карман Городецкого маску от COVID-19

За разговором о том, как нынешняя ситуация в мире влияет на творчество, Сергей Лукьяненко поделился с уссурийцами историей создания седьмой книги из цикла "Дозоры". На сегодняшний день писатель опубликовал только пролог и первую главу романа.

— После того как я впервые отложил роман, началась пандемия. Вернувшись к написанию, я "положил" в карман Антона Городецкого (главного героя серии "Дозоры" — прим. ред.) маску от ковида. Снова отложил книгу, только собирался вернуться — бабах — началась специальная военная операция. То есть, ситуация изменилась по сравнению с событиями романа. На таком фоне приключения Городецкого уже будут казаться мелкими. Роман пришлось снова отложить, - вспоминает фантаст.

Истории "под гипнозом"

Жители Уссурийска не стеснялись задавать гостю сугубо профессиональные вопросы, и не только по части литературы. Подготовленный читатель знал, что Сергей Лукьяненко по первой специальности врач-психиатр и даже владеет гипнозом.

— Штука очень забавная, потому что механизмы гипноза до конца не изучены. Сразу скажу: он не особо работает в психотерапии. Поэтому я просто пробовал его на друзьях, когда они просили. Одни хотели гипнозом вылечить тревожность или заикание, а другие искали приключений в гипнотическом состоянии. Кстати, наблюдать за этим весело было, — поделился писатель.

1 / 2

Впрочем, вопросы на литературные темы все же взяли верх в плане их численности. Например, молодая публика интересовалась, как гость относится к использованию в текстах матерной лексики и нашумевших не так давно феминитивов, вроде "авторки" и "блогерки". Более старшее поколение предпочло получить читательские рекомендации от Сергея Лукьяненко.

Справка: пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" пройдет с 7 по 9 октября 2022 года. Организаторами выступают медиахолдинг PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке, АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив".

3240101.jpgФейковые конфетки, внезапный визит автора "Дозоров": что обсуждают в Уссурийске

Обзор популярных интернет-новостей в подкасте ИА UssurMedia

223724
117
91