Пятничный ужин по рецептам времен СССР: первое, второе и коржики

Забытое меню из Книги о вкусной и здоровой пище 1952 года выпуска
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище"
Фото: printerest.com

27 мая 2022. Пятница — это время экспериментов, в том числе и гастрономических. В поиске удивительных рецептов корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска. Хозяюшки, надевайте фартуки, сегодня вам предстоит захватывающее приготовление пятничного ужина.

Первое блюдо: рыбная солянка

Состав:

Рыба — 500 грамм

Соленые огурцы — 4–5 шт.

Репчатый лук — 1–2 головки

Свежие помидоры — 2–3 шт.

Каперсы и маслины — по 1 ст. ложке

Масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10–15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: http://elkipalki.net/

Второе блюдо: рагу из потрохов

Состав:

Потроха домашней птицы — 500 грамм

Картофель — 600 грамм

Морковь — 2 шт.

Петрушка — 1 шт.

Лук — 1 головка

Томатная паста — 1/2 стакана

Мука — 1 ст. ложка

Масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Хорошо очищенные и промытые потроха домашней птицы посолить и слегка обжарить на сковороде, после чего посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Затем обжаренные потроха сложить в неглубокую кастрюлю, залить 2 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне.

Через 1/2 часа после начала тушения добавить очищенные, нарезанные дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушку, лук), перец и лавровый лист. Все это осторожно перемешать и снова поставить тушить на 1/2 часа.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Десерт: коржики из кукурузных хлопьев

Состав:

Кукурузные хлопья — 2 стакана

Яйца — 2 шт.

Сахар — 3/4 стакана

Изюм — 1/2 стакана

Ванилин — 1/2 порошка

Масло — 1 ст. ложка (для подмазки листа)

Приготовление:

Взбить холодные белки в крутую пену, постепенно всыпать в них сахар, смешанный с ванилином. Кукурузные хлопья, изюм и взбитые белки перемешать и выкладывать ложкой, предпочтительно круглой, на хорошо смазанный и подогретый пирожный лист; затем поставить лист в нежаркий духовой шкаф на 30–40 минут, дать коржикам подсохнуть и подрумяниться (до цвета миндального пирожного). Как только коржики будут готовы, снять их с листа лопаткой или острым ножом и переложить на блюдо.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Смотрите полную версию на сайте >>>